12 Марта 2020
МЭС Волги ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
«Нижегородская» Энергоэффективность
На ключевом центре питания Нижегородской области внедрены энергоэффективные системы контроля расхода электроэнергии.
Рубрика
Надежность

«Россети ФСК ЕЭС» завершила реализацию проекта по повышению энергоэффективности подстанции 500 кВ «Нижегородская». На объекте внедрены уникальные комплексные технические решения, позволяющие снизить расход электроэнергии на охлаждение автотрансформаторов, обогрев подстанционного оборудования и зданий. Работы выполнены в рамках корпоративного проекта «Энергоэффективная подстанция», которому решением Минэнерго России присвоен статус национального. В результате расход электроэнергии на собственные нужды питающего центра будет снижен более чем в 2 раза относительно уровня 2012 года.

ПС Нижегородская энероэффективные технологии

Примененные технологии разработаны специалистами научно-технического центра Федеральной сетевой компании (АО «НТЦ ФСК ЕЭС»). На первом этапе, завершенном в январе 2014 года, на «Нижегородской» был установлен тепловой насос, позволивший за счет тепла автотрансформатора обеспечить обогрев общеподстанционного пункта управления. В результате потребление электроэнергии зданием снизилось на 340 тыс. кВт*ч в год, что составляет 77% от прежнего объема.

ПС Нижегородская энероэффективные технологии

В рамках второго этапа в систему утилизации тепла было включено вспомогательное здание общей площадью 806 кв. м. Система утилизации дополнена блоком жидкостного охлаждения, который позволит сократить расход электроэнергии на охлаждение автотрансформатора в летний период, когда контур утилизации тепла на отопление зданий не используется.

ПС Нижегородская энероэффективные технологии

Кроме того, на «Нижегородской» внедрены инновационные энергосберегающие технологии управления обогревом оборудования и система частотного управления охлаждения автотрансформаторов. Также установлена система мониторинга расхода электроэнергии, позволяющая оперативно реагировать на случаи неоптимального энергопотребления и возможные нарушения в работе оборудования собственных нужд подстанции.

Мощность подстанции 500 кВ «Нижегородская» составляет 1004 МВА. Она обеспечивает электроснабжение потребителей нагорной части Нижнего Новгорода и центральных районов Нижегородской области, в том числе крупных промышленных предприятий – ООО «Лукойл Нижегородоргсинтез» и ООО «СИБУР-Нефтехим». Восемь линий электропередачи напряжением 220 и 500 кВ связывают энергообъект с Чебоксарской ГЭС, подстанциями 500 кВ «Луч», 220 кВ «Нагорная» и «Заречная».

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность