15 Февраля 2019
МЭС Волги ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
На Пороге Цифровизации
Цифровая подстанция - ключевой элемент цифровизации сетей.  Начиная с 2005 года ФСК ЕЭС первой в России внедряет цифровые решения по стандарту МЭК 61850 в сетях высокого напряжения – частично цифровизировано порядка 200 объектов.
Рубрика
Надежность

Технические решения, применяемые на энергообъектах компании имеют различные конфигурации. Первый вариант применяется при реконструкции, второй — при комплексной реконструкции подстанций. В настоящее время в МЭС Волги – филиале ФСК ЕЭС порядка 10 объектов с цифровой схемой передачи данных и телеуправления оборудованием. Также все подстанции в зоне ответственности филиала при реконструкции оснащаются цифровыми системами коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ.

МЭС Волги цифровизация

В 2019 году планируется продолжить работу по цифровизации объектов, еще несколько подстанций в Поволжье будут оснащены системами телеуправления. В 2019 году планируется начать реализацию проектов по частичной реконструкции подстанций 220 кВ «Просвет» в Самарском регионе и подстанции 220 кВ «Мокша» в республики Мордовия. На данных объектах в рамках реконструкции будут заменены релейные защиты в ячейках с установкой цифровой схемы передачи данных и АРМ-системой.

МЭС Волги цифровизация

Система (АРМ) - автоматизированное рабочее место, которая предназначена для постоянного мониторинга основных параметров подстанции, контроля состояния параметров автотрансформаторов, управления силовой частью дистанционно, а именно включение и отключение выключателей, разъединителей, заземляющих ножей. Данная система повышает безопасность управления энергообъектом. С помощью системы АРМ оперативный персонал осуществляет переключения, находясь на безопасном расстоянии от силового оборудования. Также при нештатной ситуации на объекте система АРМ позволяет с рабочего места определить сработавшие защиты и противоаварийную автоматику на отключившемся присоединении и быстро ликвидировать ситуацию.

МЭС Волги цифровизация

Также реализуются совместные проекты обмена информацией с Системным оператором ЕЭС. На крупных центрах питания внедрены системы точного мониторинга режимов работы, которые на диспетчерском уровне позволяют предупреждать опасные явления быстро и с большей точностью. В настоящее время планируется реализовать проекты телеуправления оборудованием и цифрового обмена данными на подстанциях 500 кВ «Красноармейская» в Самарской области и на подстанции 220 кВ «Ульяновская» в Ульяновской области.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность