26 Февраля 2019
МЭС Волги ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Лёд Не Пройдёт
Плавки гололеда на линиях обеспечили надежность работы энергообъектов в Поволжье в зимний период
Рубрика
Надежность

Обледенение проводов воздушных линий – довольно характерное явление для регионов Поволжья в осенне-зимний период. Частые переходы температуры через «ноль» приводят к образованию наледи на проводах и грозотросах линий электропередачи.

МЭС Волги плавки гололеда

Система плавки защищает провода и тросы ЛЭП от образования гололеда и налипания снега зимой. В филиале ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги для плавки используются дистанционно управляемые системы. Они создают в проводах и тросах линий токи короткого замыкания, которые нагревают провод и приводят к расплавлению льда и снега.

В 2018 году в МЭС Волги были реализованы проекты по реконструкции систем плавки гололеда в Самарском регионе. Работы по замене оборудования системы плавки гололеда выполнены на подстанциях 220 кВ «Сызрань» и «Кубра» в Сызранском районе, а также на ПС 220 кВ «Южная» в Большечерниговском районе и ПС 220 кВ «Кинельская» в Кинельском районе Самарской области.

МЭС Волги плавки гололеда

Новые системы применяются для плавки гололедно-изморозевых отложений на четырёх линиях отходящих от Жигулевской ГЭС и Саратовской ГЭС, связывающих Самарскую и Саратовскую энергосистемы, а также на двух межгосударственных ЛЭП: «Степная – Южная» и «Кинельская – Уральская», осуществляющих транзит электроэнергии в республику Казахстан. Компания инвестировала в реализацию проекта свыше 330 млн. рублей.

Схема новой системы плавки гололеда на первый взгляд выглядит просто: на проводах вдоль всей линии размещают специальные датчики, которые реагируют на изменение параметров сети, натяжения и температуры провода. Если фиксируются нарушения — на пульт дежурного сразу поступает сигнал, и оператор включает систему. С помощь специальных трансформаторов на участке создается повышенное напряжение и кратковременное контролируемое «короткое замыкание», которое приводит к увеличению температуры провода и, соответственно, плавит налипший снег или лед. Весь процесс очистки занимает всего 5-15 минут и, по словам экспертов, не представляет никакой опасности для линии электропередачи.

Но для того, чтобы система заработала, на подстанциях смонтировали несколько десятков единиц оборудования. На подстанции «Сызрань» установили 20 новых разъединителей, 1 трансформатор плавки гололеда, 1 выключатель 110кВ, 3 выключателя 35 кВ, 16 трансформаторов тока 10-110 кВ, 6 реакторов 10 кВ, 2 блока измерения напряжения и 2 выпрямительные установки. На самих линиях электропередачи установили изолированные крепления грозотроса, устройства для гашения колебаний проводов ЛЭП, а также датчики гололедообразования и систему распределенного контроля температуры на проводах. Сердце всей системы — современный трансформатор.

Для плавки гололеда на линиях на подстанции «Сызрань» был установлен современный трансформатор, который используется впервые в Самарском регионе. Он имеет систему мониторинга переключающего устройства и охлаждающей системы и позволяет производить плавку гололеда без отключения потребителей. Эта система уже применяется в других регионах страны и получила много положительных отзывов.

Внедрение системы плавки гололеда должно защищают линии электропередачи от угрозы порывов или короткого замыкания из-за избыточного веса снега или льда. Специалисты рассказывают, что диаметр таких наледей может достигать 20 см.

МЭС Волги плавки гололеда

"Как правило, ситуации образования наледей на проводах возникают по несколько раз за зиму. От нас зависит не только комфорт жизни, но и безопасность потребителей. Так, в 2017 году из-за наледи произошел порыв проводов на линии, питающей Балаковскую АЭС. Тогда аварию удалось устранить только через двое суток, люди работали в сильнейший буран день и ночь. А теперь, применяя в сложных погодных условиях плавку на проводах, мы таких аварий уже стопроцентно не получим». - рассказал Евгений Зайцев, директор Самарского предприятия ПАО «ФСК ЕЭС».

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность