30 Августа 2018
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
ЛЭП Без Опасности
Энергетики ФСК ЕЭС совместно с полицией борются с хищениями металла
Рубрика
Надежность

30 августа в Ачинском районе Красноярского края ФСК ЕЭС и отдел уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский» провели мероприятия, направленные на профилактику хищений металла с линий электропередачи.

Восстановление опоры ЛЭП в Ачинске

Поводом стало беспрецедентное по масштабу преступление, произошедшее в регионе. В июле-августе с 28 опор ЛЭП было украдено более 14,5 тонн металлоконструкций. Но, что более критично - действия преступников могли оставить без электричества не только крупные предприятия, но и населенные пункты в западных районах Красноярского края перед осенне-зимним сезоном.

Такие преступления относят к разряду тяжёлых, так как они влекут не только крупные убытки, но и опасны своими последствиями для широкого круга лиц. Более того, они могут быть приравнены и к террористической угрозе, в зависимости от наступивших последствий. Ответственность за кражу уголков до 10 лет лишения свободы с возмещением ущерба.

- Срезают основание опоры и соединительные уголки на высоте до 6 метров. Это значительно снижает устойчивость конструкции и есть риск, что она рухнет от обычного порыва ветра, потянув за собой и другие опоры, - пояснил заместитель главного инженера филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Красноярского предприятия МЭС Антон Тихоновец. – При этом могут пострадать невинные люди, оказавшиеся в зоне поражения электрическим током.


мероприятия в Ачинске


Журналистам, принимавшим участие в мероприятиях, показали места преступлений и ознакомили с ходом восстановительных работ, в которых задействованы сотрудники Ачинского линейного участка. Бригады работают в полевых условиях. В день удается отремонтировать не более двух опор с обязательным применением антивандальных методик.

совместные мероприятия в Ачинске


- По данным фактам в полиции Ачинска возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158, со сроками наказания от 6 лет и выше. На текущий момент обследованы пункты приема металла в городе, запросы направлены в соседние населенные пункты, - рассказал начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Ачинский», подполковник полиции Роман Гарагуля. - Проводим проверки мест, где могут использоваться металлоконструкции. Отрабатываем контингент, который может быть причастен к совершению хищений.

В ходе мероприятий энергетики и представители закона особо отметили, что за предоставление существенной информации, которая поможет в раскрытии преступлений, будет предложено вознаграждение.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность