01 Февраля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Космос начинается с опоры
Под Воркутой построены две ЛЭП для радиолокационной станции ракетного щита России
Рубрика
Надежность
weVYl10wbrw.jpg

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» построил под Воркутой две линии 110 кВ для электроснабжения объектов воздушно-космических сил Министерства обороны РФ. Один из них – надгоризонтная радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж», способная обнаруживать космические и аэродинамические цели, в том числе баллистические и крылатые ракеты на дальности до 6000 километров.

Для подключения стратегического объекта всего за 14 месяцев энергетики построили 31 километр линий электропередачи и заменили 2 км провода на действующей линии 110 кВ.

Общая стоимость проекта - 325 млн рублей, а его уникальность в том, что в условиях Заполярья впервые применены стальные многогранные опоры при строительстве линий 110 кВ.  Установлены 226 решетчатых и многогранных опор с усиленными фундаментами, рассчитанными на эксплуатацию в районах вечной мерзлоты. Проектировщики увеличили толщину стенок конструкций, и теперь эта модификация может выдержать ветровую нагрузку до 40 метров в секунду и слой гололеда до 30 мм на опоре.


 
Комментарии
Следующий материал:
События