05 Сентября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Консолидации нет альтернативы
Разрозненность территориальных сетевых организаций (ТСО) негативно влияет на обеспечение надежности электроснабжения россиян, особенно в период ликвидации последствий ударов стихи. Вот почему компания «Россети» последовательно решает вопрос консолидации электросетевых активов в регионах.
Рубрика
Надежность
2 - Кубань - консолидацияOSN.jpg

Принимая сети, компания осуществляет их ремонт, внедряет единую техническую политику, используя инновационные технологии, новейшие виды современного оборудования и программного обеспечения, что создает единую управленческую базу и повышает качество предоставляемых населению услуг.

Курсом на интеграцию


В июле филиал «Россети Центр и Приволжье» — «Удмуртэнерго» принял в оперативно-технологическое управление электросетевой комплекс МУП «Воткинские электрические сети» в рамках исполнения заключенного с этим муниципальным предприятием договора купли-продажи. Полугодом ранее аналогичная процедура прошла и с АО «Ижевские электрические сети», которое обеспечивает электроснабжение предприятий, социально значимых объектов и населения столицы республики города Ижевска. На сегодня это крупнейшие сделки по консолидации электросетевого комплекса в России. Таким образом удмуртский филиал компании собрал у себя на балансе 100% сетевых активов, находившихся в государственной собственности. 

4 - Юг.jpgЕдиный центр ответственности


Компания «Россети Кубань» с начала года приняла на баланс 25 энергообъектов на Черноморском побережье Краснодарского края. Так, например, специалисты филиала «Юго-Западные электрические сети» взяли на себя ответственность за эксплуатацию семи комплектных трансформаторных подстанций, 17 ЛЭП различного класса напряжения общей протяженностью более 6 км и кабельной линии, расположенных в Анапском, Геленджикском и Новороссийском районах.

По словам директора Юго-Западных электрических сетей Дмитрия Головахи, консолидация электросетевых активов позволит создать единый центр ответственности по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей. Кроме того, одним из главных ее преимуществ является возможность установить единые тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение. Это позволит не только создать условия для поступательного развития энергетического комплекса Черноморского побережья, но и сделает процедуру технологического присоединения простой и прозрачной.

Наступление по всем фронтам


Консолидация бесхозяйного электросетевого имущества ведется всеми филиалами «Россети Юг». Компания выкупила акции ПАО «ВМЭС», которая осуществляет электроснабжение потребителей Волгограда, увеличив долю своего присутствия в областном центре практически до 100%.

Комплекс застарелых проблем ТСО нашел решение и в Таганроге, одном из крупнейших городов Ростовской области, где под управление «Россетей» перешел городской распределительный электросетевой комплекс — около 3 тысяч единиц оборудования, 397 км ЛЭП различного класса напряжения, 162 ПС и распределительных пунктов общей установленной мощностью 105,7 МВА, более 40 единиц спецтехники и автотранспорта.

Калмыцкий филиал компании в прошлом году принял на баланс свыше 230 бесхозяйных объектов на территории города Элисты, большая часть из них находились в изношенном состоянии и нуждались в срочном ремонте. А коллеги из астраханского филиала только в этом году приняли на баланс более 50 бесхозяйных объектов на территории Приволжского, Харабалинского и Красноярского районов. Энергетики провели их ревизию, выявили проблемные места, куда в первую очередь необходимо направить ресурсы для обеспечения безаварийного функционирования оборудования. Как показало обследование, износ принятых на баланс сетей и ТП составлял 95%! Это значит, что бесхозяйные сети были источником аварий и технологических нарушений, одной из причин снижения качества электроснабжения и серьезных потерь электроэнергии. Теперь, с переходом их под управление «Россетей», подобных проблем можно не опасаться.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События