15 Августа 2019
МЭС Востока ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Испытание На Прочность
Проинспектированы 24 линии электропередачи 220-500 кВ, попавших в зону риска подтопления во время паводка в Амурской области.
Рубрика
Надежность

В середине июля в Амурской области начались проливные дожди, после которых в регионе сложилась сложная гидрологическая обстановка. Сильные осадки способствовали повышению уровня воды в местных реках. В зоне стихийных бедствий оказались более десятка населенных пунктов. Вода затопила дороги, мосты, населенные пункты, поля. От паводка пострадали и линии электропередачи.

Паводок в Амурской области

Была отключена линия электропередачи 220 кВ « Короли/тяга – Завитая». При обходе энергообъекта была обнаружена аварийная опора №35. Затяжные дожди обводнили грунт, почва раскисла, в результате произошел недопустимый наклон железобетонной опоры с приближением провода к земле. В связи со сложившейся ситуацией в филиале ФСК ЕЭС – Амурское предприятие Магистральных электрических сетей (АПМЭС) введен особый режим работы. Специалисты незамедлительно приступили к аварийно-восстановительным работам. В условиях отсутствия подъезда к месту ремонта, где уровень воды достигал до 2 метров, произвести выправку опоры в проектное положение не предоставлялось возможным. Поэтому было принято решение об установке временной быстровозводимой опоры типа ПРХ. Четыре бригады из Новобурейского и Свободненского линейного участков и Северного РМЭС с помощью плота и тяговых механизмов доставили опору на место установки, с помощью девяти единиц спецтехники произвели ее монтаж и восстановили работоспособность линии электропередачи.

Паводок в Амурской области

Для проведения мониторинга линий электропередачи, находящихся в зоне подтопления, были привлечены дополнительные бригады с Хабаровского и Приморского предприятий МЭС Востока, а также специалисты двух предприятий МЭС Сибири: Хакасского и Забайкальского. Энергетики произвели обход 24 линий электропередачи, обнаружили более 200 опор, находящихся в воде. Там, где сделать обход затопленных участков было невозможно, провели вертолетные облеты. С воздуха осмотрены ВЛ 220 кВ «Амурская-Новокиевка», «Новокиевка – Февральская».

Пока сохраняется неблагоприятная погодная обстановка, эти энергообъекты будут находиться на особом контроле.

В результате оперативного принятия мер в АПМЭС, помощи со стороны коллег, координации действий руководством ПАО «Россети», Федеральной сетевой компании и МЭС Востока на территории Амурской области во время паводка было обеспечено бесперебойное электроснабжение потребителей.

Комментарии
Следующий материал:
Молодежь