11 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Готовы к сюрпризам погоды
Майская погода зачастую непредсказуема: резкие перепады температуры приводят к сильным штормовым ветрам, которые приносят немало хлопот энергетикам. Но к сюрпризам погоды специалисты дочерних предприятий «Россетей» готовы.
Рубрика
Надежность

Уникальное решение


Фото 1а.jpg

Энергетики «Россети Центр» — «Тверьэнерго» разработали уникальное решение для ввода в работу воздушной линии (ВЛ) 110 кВ «Редкино — Безбородово 1», пострадавшую от прохождения штормового ветра в Конаковском районе Тверской области. 

Фото 1б.jpgОтрезок линии, на который упала опора, стратегически важен для района. Он обеспечивает транзит электроэнергии в Московскую область и к подстанциям, от которых запитаны железнодорожные узлы, обеспечивающие движение поездов «Сапсан» на участке Тверь — Конаково, поэтому восстановить его нужно было в кратчайшие сроки. 

Ситуация осложнялась тем, что стальная конструкция расположена в труднопроходимой торфяной болотистой местности, поэтому для ее восстановления было разработано специальное проектное решение. Старый поврежденный энергообъект был демонтирован, после чего энергетиками была собрана и установлена новая опора 110 кВ с монтажом дополнительного узла, препятствующего опрокидыванию в заболоченной местности.

Фото 1в.jpg Работы велись круглосуточно с применением световых башен, бульдозерной и вездеходной техники. Транспортировка высокопроходимой техники к месту работ осуществлялась специализированными низкорамными тралами, посредством буксировки, в сопровождении представителей регионального ГУ МЧС России. Всего в восстановительном мероприятии было задействовано 18 человек персонала, 2 бульдозера, автогидроподъемник (АГП), бурильно-крановая машина, автокран грузоподъемностью 25 тонн и ГТС.

Повреждение металлической конструкции никак не повлияло на электроснабжение потребителей, которые в период проведения работ были запитаны по резервной схеме.

В особом режиме 


Фото 2 - Сев. Кавказ.jpg

«Россети Северный Кавказ» обеспечили надежное энергоснабжение потребителей СКФО в майские праздники, и несмотря на бушевавшую в некоторых субъектах стихию, не допустили массовых продолжительных отключений на своих объектах. 

Энергетики работали в особом режиме, взяв на повышенный контроль электроснабжение жителей макрорегиона, социально значимых учреждений и объектов инфраструктуры. На круглосуточном дежурстве находилось порядка 1100 специалистов. Было мобилизовано 160 единиц спецтехники. 

Несмотря на сложные погодные условия, специалисты «Россети Северный Кавказ» ликвидировали последствия разгула стихии (в отдельных регионах прошла сильная гроза с градом и ветром) и оперативно устранили отключения на единичных фидерах, восстанавливая энергоснабжение за 15–25 минут.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, весь персонал компании, задействованный в работах, обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты и выполняет меры предосторожности.

Инфографика_2.jpg

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы