21 Апреля 2020
МЭС Востока ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Функций – Больше, Результат - Эффективнее
Центр управления сетями (ЦУС) филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Хабаровское ПМЭС приступил к выполнению операционных функций управления энергообъектами ЕНЭС.
Рубрика
Надежность

Ранее, для подготовки проведения ремонтных работ на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области оперативному персоналу требовалось самостоятельно непосредственно на энергообъекте выполнять комплекс мероприятий по выводу электрооборудования из работы в ремонт. В настоящее время благодаря программно-техническому комплексу переключения можно выполнять дистанционно из диспетчерского пункта Хабаровского ЦУС. Это существенно снижает время производства оперативных переключений и исключает возможность возникновения травматизма.

Хабаровский ЦУС

По словам начальника Хабаровского ЦУС Евгения Пустынкина: «Персонал центра управления сетями, находясь на рабочем месте за сотни километров от энергообъектов, в режиме реального времени может не только контролировать параметры линий электропередачи и оборудования подстанций, но дистанционно управлять подстанционным коммутационным оборудованием. В Хабаровском филиале на сегодняшний день это подстанции 220 кВ «Восток» и «Амур»».

Хабаровский ЦУС

Такая схема положительно влияет на скорость принятия решений как при нормальном режиме работы, так и при ликвидации технологических нарушений в зоне эксплуатационной ответственности Хабаровского ПМЭС, повышая надежность электроснабжения потребителей.

Хабаровский ЦУС

«Россети ФСК ЕЭС» поэтапно реализует функции операционного управления в филиалах Дальневосточного региона. В ЦУСах филиалов внедрен программно-технический комплекс, включающий в себя ряд автоматизированных систем, предназначенных для сбора, обработки и анализа диспетчерской и технологической информации, а также осуществления основных операций дистанционного управления оборудованием электросетевого комплекса.

Впервые операционные функции были реализованы в ЦУС Приморского филиала. До конца года намечена реализация операционных функций ЦУС Амурского филиала, обслуживающего объекты ЕНЭС в Амурской области и республике САХА (Якутия).

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Актуально