10 Июня 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Энерговорам «прищемили хвост»
Постоянная борьба с энерговоровством, безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии — важное направление в снижении потерь дочерних предприятий «Россетей». Об успехах в этой работе в регионах сообщают наши корреспонденты.
Рубрика
Надежность

Конец халяве


1 - Центр.jpg

К рейдам по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии в «Россети Центр» привлекают представителей СМИ. Эффективная мера!

Специалисты «Россети Центр» с начала года выявили и пресекли более 4 тыс. фактов незаконного потребления электроэнергии общим объемом свыше 65 млн кВт∙ч. Сумма ущерба составила более 220 млн рублей. Энергетики принимают меры для возмещения ущерба. Так, в отношении нарушителей, не сделавших это добровольно, выносятся судебные решения о взыскании. По остальным фактам продолжается претензионно-исковая работа. Кроме того, по фактам несанкционированного потребления электроэнергии, выявленным блоком безопасности «МРСК Центра», в правоохранительные органы направлены заявительские материалы.

Масштабный случай энерговоровства был выявлен на одном из предприятий в городе Моршанске Тамбовской области. Энергетики обнаружили, что на энергоустановке отсутствует пломба на дверце камеры трансформаторов тока, а на пломбе, установленной на коммутационном аппарате трансформатора напряжения, проявилась надпись: «Вскрыто». Общая сумма причиненного энергокомпании ущерба составила порядка 5 млн рублей.

Правоохранительные органы разбираются и с владельцем магазина в Конаковском районе Тверской области. Злоумышленник «закорачивал» силовые цепи в электрощитке при помощи токоизмерительных клещей и подключал токоприемники, минуя электросчетчик, украв в результате электроэнергии на 900 тыс. рублей. На чистую воду его вывели специалисты тверского филиала «МРСК Центра».

А владелец одного из кафе в Новомосковском районе Тульской области, недолго думая, просто демонтировал прибор учета. Факт безучетного потребления на сумму 980 тыс. рублей выявили работники филиала «Тулэнерго».

Заявления по этим и другим фактам направлены в соответствующие органы внутренних дел.

По приговору суда


2 - Юг.jpg

Специалисты «Россети Юг» развернули непримиримую борьбу с нерадивыми потребителями электроэнергии.

Общий объем безучетного и бездоговорного энергопотребления, выявленного энергетиками «Россети Юг» в ходе рейдов только в первом квартале 2019 года, составил 34,2 млн кВт∙ч на сумму свыше 71 млн рублей. Большая часть незаконно потребленной электроэнергии приходится на безучетное потребление – 97,1%. Это самовольные подключения к сети, нелегальные вмешательства в работу приборов учета, иные попытки исказить показания счетчиков.

Наибольшее количество фактов незаконного потребления электроэнергии (371 случай) зафиксировано в Астраханской области. В Волгоградской и Ростовской областях выявлены 301 и 178 фактов соответственно, в Калмыкии — 62 случая. При этом наибольший объем незаконного энергопотребления отмечен в Волгоградской и Астраханской областях — 21,7 и 11,2 млн кВт∙ч соответственно. В ростовском филиале компании объемы хищения электроэнергии составили 917,1 тыс. кВт∙ч, в Калмыкии — более 400 тыс. кВт∙ч.

Нарушители уже оплатили 2,5 млн рублей по актам о бездоговорном потреблении электроэнергии. Остальные акты находятся на рассмотрении судов. Помимо компенсации ущерба энергокомпании, нарушители будут обязаны также оплатить крупные штрафы.

На дистанционном контроле


3 - умные приборы.jpg

Дистанционный контроль позволяет отслеживать источники потерь электроэнергии. 

Значительно осложняет жизнь энерговорам внедрение новых интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Об этом хорошо знают тверские энергетики, которые продолжают модернизировать систему учета электроэнергии. В рамках реализации мероприятий по снижению энергопотерь более 4,5 тыс. счетчиков нового поколения с начала года установлено в Осташковском РЭС филиала.

Для честного энергопотребителя это благая весть, ведь новейшие высокотехнологичные приборы учета обладают функцией почасового многотарифного учета электроэнергии, контроля мощности и иных параметров, необходимых для планирования электропотребления и оптимизации расчетов за электроэнергию. А вот для воришек умные счетчики — это своего рода черная метка: современные приборы учета осуществляют дистанционное снятие показаний, отключение неплательщиков по заявкам энергосбытовой компании и, что очень важно, позволяют отследить источник потерь, тем самым пресекая попытки хищений электроэнергии.

Всего до конца года в Осташковском районе планируется установить порядка 7,5 тыс. интеллектуальных приборов учета, это позволит снизить потери на 1,3 млн кВт∙ч в год, что в денежном эквиваленте составит более 4,5 млн рублей.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность