05 Февраля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Энергетики победили циклон
Специалисты «МРСК Волги» уверенно справились с последствиями неблагоприятных погодных условий, обрушившихся 4 и 5 февраля на Среднее Поволжье.
Рубрика
Надежность
      IMG_5533.JPG
Несмотря на сильный порывистый ветер, сопровождавшийся ледяным дождем и обильным мокрым снегом, в Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях, Чувашской Республике серьезных сбоев в работе электросетевого комплекса и массовых отключений потребителей допущено не было. Локальные технологические нарушения были устранены в кратчайшие сроки.
      Всего в аварийно-восстановительных работах принимало участие порядка 150 бригад в составе свыше 630 человек и более 210 единиц техники. Специалисты «МРСК Волги» оперативно решили все возникшие задачи. О том, каких усилий стоило вернуть свет и тепло в дома жителей после удара стихии 4 и 5 февраля, рассказывают непосредственные участники событий.

«Нам помогла слаженная командная работа»
      Комаровский.jpgО приближающемся циклоне Денис Комаровский и его коллеги из Центрального производственного отделения филиала «Саратовские распределительные сети» знали заранее и были к нему готовы. Мастер Новобурасского РЭС вспоминает, как стремительно ухудшалась погода.
    – Порывы юго-восточного ветра достигали 30 м/с, ледяной дождь – при таких условиях объекты электросетевого хозяйства испытывали колоссальную нагрузку. Первые сообщения об отключениях появились около полудня – к местам технологических нарушений с коллегами выехали без промедления, ведь дорога была каждая минута! Но добраться туда оказалось не просто: пришлось пробиваться через снежные заносы, серьезно осложнял проезд техники и гололед, – рассказывает Денис. – Сильнее всего из-за разгула стихии пострадали линии 0,4 – 10 кВ, для восстановления электроснабжения потребовалось провести обивку проводов и плавки гололеда. Над этой задачей трудились три бригады Новобурасского РЭС, техническую поддержку оказывали и энергетики из других производственных отделений. Все социально-значимые объекты были подключены к резервным источникам электроснабжения.
      Денис Комаровский – энергетик опытный, в отрасль пришел 9 лет назад, за это время неоднократно принимал участие в аварийно-восстановительных работах. Говорит, именно в такие моменты понимаешь, насколько важны отточенные во время тренировок навыки и командная работа.
      – Думаю, что именно они сыграли определяющую роль в оперативном восстановлении электроснабжения. Ну и, конечно же, ответственность, которую мы несем перед жителями.

«Обходы линий электропередачи делали на лыжах»
      Голиков_Ульяновск.jpg4 февраля аномально сильный ураганный ветер, пронесшийся по территории Ульяновской области, стал причиной технологических нарушений сразу в нескольких районах области, в том числе и Кузоватовском. Бригада Виктора Голикова, мастера участка Кузоватовского РЭС Барышского ПО, одна из первых приступила к работе в пострадавших населенных пунктах.
      – За более чем 20 лет, которые я работаю мастером РЭС, случалось всякое. Проводить аварийно-восстановительные работы и в выходные, и в ночь – для нас дело привычное. Не можем же мы людей без света оставить до начала рабочего дня. Поэтому всегда наготове должны без промедлений выехать туда, где произошел обрыв провода или какое-нибудь другое повреждение. Наша бригада и в другие районы ездила помогать неоднократно, и в соседние регионы, – отмечает Виктор Голиков.
      В воскресенье вечером, когда стали появляться первые сообщения об отключениях первой выехала оперативно-выездная бригада, находившаяся на дежурстве. Но так как ветер только усиливался, возникла реальная необходимость привлекать другие бригады, которые в это время находились дома.
     – Я уже ждал вызова, когда мне позвонили в седьмом часу вечера. Все-таки следил за погодой и видел, какой ураган поднялся, – вспоминает Виктор Голиков. – Тем более мы уже работали в режиме повышенной готовности и дежурили «на телефоне». Собрались быстро и уже через полчаса выехали на первое место аварии.
      В селе Приволье на тот момент 330 человек находились без света. К тому времени дороги уже перемело, и в некоторых местах проехать было невозможно, поэтому обходы делали на лыжах, что, само по себе, затягивало процесс. При осмотре линии обнаружили обрыв провода. Несмотря на то, что ветер не стихал, на улице была метель, и уже темнело, бригада Виктора Федоровича без промедлений приступила к восстановлению провода и еще до полуночи вернула свет в дома жителей Приволья.

«Всего лишь делаем свою работу»
     михайлов_ЧЭ.jpg В тот день, 4 февраля, когда на Чувашию обрушилась стихия, Александр Михайлов был на дежурстве. Водитель-электромонтер распределительных сетей Моргаушского участка СПО филиала «Чувашэнерго» с товарищами сумели в кратчайшие сроки устранить все технологические нарушения линий электропередачи от ПС 110/35/10 кВ «Моргауши» и не допустить отключения электричества в катастрофических масштабах. Со своей работой они справились на отлично, что было особо отмечено Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым на заседании Штаба.
      У Александра это не первый опыт ликвидации подобных аварий, в 2014 году он также был одним из тех, кто восстанавливал электроснабжение жителей Моргаушского района Чувашии, которые пострадали во время ледяного дождя. Сам же он считает, что ничего особенного не совершил, а всего лишь делал свою работу».
     – В такие минуты думаешь, прежде всего, о людях, которым необходимы свет и тепло в такие ненастные дни. О детях, которым может быть страшно и холодно. Хочется как можно быстрее восстановить электричество, ведь это – наша главная задача.




Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность