22 Февраля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Для мощности янтарного края
Завершены строительные работы по созданию схем выдачи мощности для новых ТЭС в Советске и Гусеве Калининградской области.
Рубрика
Надежность
Foto - Untar - praktika.jpg
На фото: Схема выдачи мощности Маяковской ТЭС

Работы по присоединению двух новых генерирующих станций — Маяковской и Талаховской ТЭС — к энергосистеме региона начались в 2016 году. За это время энергетики построили почти 100 км новых линий электропередачи и провели реконструкцию на шести высоковольтных подстанциях для присоединения. Таким образом, в соответствии с графиком исполнены поручения, обозначенные в дорожной карте Правительства РФ по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. 

В рамках Схемы выдачи мощности (СВМ) Маяковской ТЭС проведена реконструкция подстанции 110 кВ О-4 «Черняховск». На центре питания выполнена модернизация открытого распределительного устройства с заменой двух обходных систем шин 110 кВ и реконструкцией четырех существующих ячеек 110 кВ. Новое оборудование, установленное на подстанции, отечественного производства. Также в рамках создания схем выдачи мощности с ТЭС в Гусеве реконструирована подстанция 110 кВ с одноименным названием. Здесь модернизированы три ячейки 110 кВ, а также проведены работы по расширению общеподстанционного пункта управления. На обеих ПС также выполнены работы по замене вторичного электротехнического оборудования и системы релейной защиты, связи и средства измерений.

Сейчас продолжаются работы по реализации схемы выдачи мощности Прегольской ТЭС.  Уже смонтировано 292 опоры из 303. Провод подвешен на 50% — а это более 35 км. Опробование нового оборудования и линий для самой мощной ТЭС пройдет в июне этого года. Завершается реконструкция подстанции 330 кВ «Северная». Эта подстанция обеспечивает транзит электроэнергии до подстанции в Советске, которая, в свою очередь, связана с сетями Литовской Республики. Здесь в рамках Схемы выдачи мощности с Прегольской ТЭС проведены работы по расширению открытого распределительного устройства с заменой двух ячеек и расширением здания общеподстанционного пункта управления. Заходы на подстанцию раньше были только с востока области, теперь с запада заходят две современные линии электропередачи. В рамках СВМ Прегольской ТЭС все эти работы позволят не только принять мощность с новых ТЭС, но также повысят надежность энергоснабжения жителей области.

Всего для обеспечения схем выдачи мощности с четырех новых ТЭС энергетики строят 176 км линий, еще на двух линиях общей протяженностью 200 км монтируют грозотросы. 11 подстанций модернизируется, на шести из них работы уже завершены. Еще на 52 центрах питания ведется установка современной противоаварийной системы. Все эти мероприятия обеспечат надежное функционирование энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. На эти цели в рамках программы реконструкции и развития электрических сетей «Янтарьэнерго» направит 8,4 млрд рублей.

Кстати
В рамках СВМ Прегольской ТЭС «Янтарьэнерго» установит самые высокие декоративные опоры в стране. Они будут расположены в районе поселка Прегольский на судоходном канале. Высота каждой опоры составит 110 метров. Верхняя часть опоры будет выполнена в форме якоря. Сегодня проводятся испытания уникальной инженерной конструкции на заводе-изготовителе в Подмосковье, а также ведутся работы по закладке свайного поля под 450-тонные опоры.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность