17 Июля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
ЧМ закончился. Работа продолжается
Рубрика
Надежность
Самара Арена.jpgВ Самаре Чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником для жителей и гостей региона. Стадион «Самара Арена» как Центр притяжения болельщиков со всего мира принял шесть матчей и 250 тысяч зрителей. Именно здесь Бразилия разгромила Мексику, хозяйка турнира – Россия уступила Уругваю, а национальная сборная Англии добыла путевку в полуфинальную стадию мундиаля.

Подготовка к приему Чемпионата мира в Самаре началась задолго до первых игр. Перед регионом были поставлены серьезные и ответственные задачи, значительная часть которых легла на филиал «Самарские РС». Всего за полтора года энергетики возвели главный питающий центр стадиона и всей спортивной инфраструктуры – подстанцию 110/10 кВ «Стадион». Энергообъект был запущен на месяц раньше установленного срока.

DSC_2821.JPGЭлектроэнергию от питающего центра получили 15 объектов инфраструктуры ЧМ. Среди них – стадион «Самара Арена», Фестиваль болельщиков FIFA, билетные центры (в том числе главный билетный центр FIFA), гостиница базы команды Швейцарии.
Помимо этого, за время подготовки к ЧМ «Самарские РС» выполнили масштабную ремонтную программу на ключевых линиях электропередачи и подстанциях 110 кВ, в том числе отремонтировали 15 городских трансформаторных станций и электросетевые установки для обеспечения спортивных и инфраструктурных объектов ЧМ.

Энергетики «Самарских распределительных сетей» на боевом посту были круглосуточно. В ночь перед каждым матчем и в день проведения игры за надежное электроснабжение отвечало 92 человек – мастера, электромонтеры, кабельщики, испытатели, специалисты по релейной защите, связи и тепловизионному контролю, водители, а также бригады обеспечения РИСЭ. В состоянии готовности находились 37 единиц техники.

Готовность №1.JPG
За оперативной обстановкой следили диспетчеры ситуационно-аналитического центра. Именно туда стекалась вся информация о работе систем электроснабжения, причем не только объектов филиала «МРСК Волги», но и других самарских компаний, задействованных в проведении мундиаля. Все данные напрямую передавались в Минэнерго РФ. Контролировали работу электросетевых объектов энергетики с помощью современного многофункционального комплекса.

– Дежурство персонала, обслуживающего кабельные линии, подстанции и устройства связи было организовано в круглосуточном режиме, – отметил главный инженер филиала «Самарские РС» Александр Панчиков. – За все время чемпионата на обеспечении бесперебойной работы его объектов работало более 300 энергетиков, включая наших коллег других филиалов «МРСК Волги», за что мы им, безусловно, благодарны. Системы электроснабжения отработали надежно и без замечаний.

IMG_20180625_205606.jpgСамый ожидаемый матч в Самаре состоялся 25 июня. В день встречи между Россией и Уругваем город была пропитан футболом – невероятный накал страстей в 35-градусную жару. Самара разделилась на два огромных лагеря – пока одна часть любителей этого вида спорта воочию наблюдала за игрой на стадионе, другая следила за событиями в фан-зоне. Надежное электроснабжение площадки Фестиваля болельщиков Fifa (объединила она более 20 тысяч человек) также обеспечивала подстанция «Самарских РС» 110 кВ «Центральная-1». Системы электроснабжения такого волнительного матча для российских болельщиков группового этапе стойко выдержали все испытания, пиковая нагрузка составила 3,31 МВт.

Самое большое же потребление электроэнергии за все время ЧМ в Самаре зафиксировано в пятой игре между сборными Мексики и Бразилии – 3,42 МВт. Минимальное значение пришлось на матч команд Дании и Австралии. Там пиковая нагрузка составила 2,73 МВт.
Несмотря на то, что чемпионат окончен, для построенной «Самарскими РС» подстанции работа продолжается. Питающий центр станет стимулом для дальнейшего развития территории. Достаточно сказать, что мощность ее силового оборудования – 80 МВА, стадиону «Самара Арена» необходимо 9 МВт, а в целом для спортивной и вспомогательной инфраструктуры на территории, прилегающей к стадиону, требуется 27 МВт. Таким образом, резерва мощности подстанции «Стадион» достаточно, чтобы покрыть перспективные нагрузки на десятилетия вперед.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь