15 Июля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
ЧМ-2018 в Саранске: большое событие для маленького города
Чемпионат мира по футболу еще долго будут помнить жители Саранска.
Рубрика
Надежность
56543.jpgНикогда еще в своей 377-летней истории Саранск не видел столько гостей. Чемпионат мира по футболу стал для небольшого города тем событием, которое еще долго будут помнить многие поколения его жителей.  Еще до начала мундиаля некоторые скептики называли Саранск, пожалуй, самым неожиданным городом из списка тех, которые принимали матчи Чемпионата мира по футболу в России. Были сомнения, сможет ли столица Мордовии справиться с большим наплывом болельщиков со всех концов планеты. Однако город с населением чуть более 300 тысяч на высоком уровне выдержал все испытания и достойно вошел в историю мирового футбола.
Безусловно, такой успех не мог появиться из ничего.

Работа, которая проделана в регионе в ходе подготовки – колоссальна. В первую очередь построен красавец стадион «Мордовия Арена» на 44 тысячи мест, возведены новые гостиницы, жилые комплексы, места досуга и отдыха гостей, разработаны туристические маршруты, построены новые дороги и развязки, возведен абсолютно новый аэропорт, реконструированы десятки километров коммуникаций.

Свой вклад в общее дело внесли и энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго». Для электроснабжения стадиона «Мордовия Арена», а также городского аэропорта и другой спортивной инфраструктуры Чемпиона мира по футболу, филиал построил подстанцию 110/10 кВ «Посоп», отвечающую самым современным требованиям энергетической и экологической безопасности. От подстанции были проведены кабельные линии КЛ-10 кВ, а также построен распределительный пункт РП 10 кВ для снабжения электроэнергией футбольной чаши и «зоны гостеприимства», включающей павильоны FIFA и ее спонсоров, медиацентр, центр волонтеров, медицинский центр, парковки.

Мордовия ПС Посоп.JPGКроме этого, в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в филиале «Мордовэнерго» на базе Центра управления сетями работал ситуационно-аналитический центр (САЦ). Его задача – обеспечение эффективного функционирования всех организаций и ведомств, задействованных в схемах внешнего электроснабжения объектов Чемпионата мира в г. Саранск, а также координация действий по предупреждению, оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций и восстановлению электроснабжения. Впервые была задействована геоинформационная система спутникового мониторинга ССМА Wialon Pro, которая позволяет контролировать в режиме реального времени местонахождения оперативно-выездных и оперативно-ремонтных бригад филиала на геоинформационной подложке, отображающей электросетевые объекты республики и их эксплуатационное состояние.

Для повышения надежности энергоснабжения главного спортивного объекта региона специалисты филиала «Мордовэнерго» проверили работу автоматики, провели испытания внутренних электрических сетей стадиона «Мордовия Арена» на максимальную нагрузку с отключением внешних источников электроснабжения. Главная цель – формирование достоверного объема информации о фактических нагрузках оборудования футбольной чаши. Было также отработано взаимодействие персонала электросетевой организации и работников, эксплуатирующих стадион, при ликвидации возможных технологических нарушений в электроснабжении.

Мордовэнерго_Галишников С.Н..jpgКак говорит начальник Центра управления сетями филиала «Мордовэнерго» Сергей Галишников, такая кропотливая и невидимая для простых обывателей работа дала свои результаты.
– В дни проведения в Саранске матчей Чемпионата мира и в целом за весь период мирового футбольного первенства на энергообъектах филиала «Мордовэнерго» не было ни одного технологического нарушения или перерыва в электроснабжении спортивной инфраструктуры или объектов жизнедеятельности. И все это благодаря профессиональной, слаженной работе наших специалистов и персонала, командированного к нам из других филиалов «МРСК Волги», – продолжает Сергей Галишников. – Наша главная задача была обеспечить нормальную работу 9 подстанций, находящихся в Саранске. Безусловно, ключевая из них – «Посоп». Это, говоря простым языком, «энергетическое сердце» арены, которое также включает питающий распределительный пункт РП 10 кВ «Стадион».

 И конечно, никакое современное оборудование и техника не смогут эффективно работать без человека. В дни матчей круглосуточное дежурство несли сотрудники Ситуационно-аналитического центра и Центра управления сетями. Бригады релейной защиты и автоматики, службы подстанций, воздушных линий, диспетчерского и технологического управления, диагностическая лаборатория службы изоляции и защиты от перенапряжений, оперативно-выездные бригады, ремонтный и диспетчерский персонал, персонал, обслуживающий 8 резервных источников электроснабжения (РИСЭ).

В период проведения в России матчей ЧМ-2018 для надежного качественного и безопасного электроснабжения объектов жизнедеятельности Саранска было задействовано 40 бригад, 182 человека и 31 единица техники. Такого в истории филиала «Мордовэнерго» еще не было.

reka4.jpgЕсли говорить о других, неспортивных достижениях, то зафиксированы они были во время проведения матча 25 июня между сборными Исламской республики Иран и Португалии. Суммарная нагрузка стадиона «Мордовия Арена» составила 2,65 МВт. Это максимальная, по сравнению с другими играми, состоявшимися в Саранске в рамках Чемпионата мира-2018. В этот день на матче присутствовало 41685 зрителей, что является рекордом посещаемости главной футбольной арены города. Ну и конечно же, главным событием этого дня стал выход на поле мордовского стадиона звезды мирового футбола Криштиану Роналду. Посмотреть на своего любимца приехали болельщики из 44 стран мира. На трибунах «Мордовия Арены» присутствовали представители таких экзотических стран, как Папуа-Новая Гвинея, Сен-Китс и Невис, Ямайка, Гаити, Сьерра-Леоне.

И еще одна цифра. Фестиваль болельщиков, который проходил в Саранске в дни ЧМ-2018, за месяц посетили около 400 000 человек. Это количество превышает население самой столицы Мордовии.

Проведя четыре матча группового этапа, Мордовия попрощалась с мировым первенством. Жителям столицы навсегда запомнятся лучшие сборные планеты, которые приезжали сюда. Но наверняка больше всего будут памятны эмоциональные болельщики из разных стран, буквально за считаные дни ставившими для саранцев родными. Это яркие и веселые перуанцы, заводные колумбийцы, доброжелательные иранцы, общительные португальцы, неунывающие панамцы, для которых город стал вторым домом. Много теплых слов и отзывов говорили о Мордовии гости из других регионов. В первую очередь о радушном гостеприимстве, высокой организации футбольного праздника и о той частичке душевных и теплых эмоций, которые каждый болельщик, побывавший в Саранске, увез в своем сердце.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События