23 Августа 2019
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Предупреждая Последствия
О мерах по борьбе с расхитителями металла сотрудники Западно-Сибирского предприятия ФСК ЕЭС совместно с представителями полиции рассказали барнаульским журналистам.
Рубрика
Надежность

В Алтайском крае с начала года произошло два крупных хищения металла с магистральных линий электропередачи.

Представители СМИ побывали на одном из участков воздушной линии 220 кВ «Барнаульская – Бийская», где бригада Барнаульского линейного участка выполняла антивандальную обварку болтовых соединений на опорах ЛЭП. Как пояснил мастер участка Сергей Фроловский, это препятствует воровству   металлоконструкций и обеспечивает сохранность линии, что, в свою очередь, влияет на надежность ее работы.

В борьбе с расхитителями

«Чаще всего мишенью злоумышленников становятся металлоконструкции в нижней части опор. Лишившись всего нескольких деталей, опора теряет устойчивость и может упасть от обычного порыва ветра. Это приводит к отключению линии, в результате чего без электричества рискуют остаться целые районы и города», - рассказал Сергей Фроловский.

Например, ЛЭП 220 кВ «Барнаульская – Бийская» снабжает электроэнергией город Бийск с населением 203 тысячи человек, предприятие «Алтайский бройлер» и многочисленные курорты Алтайского края. При серьезном повреждении линии последствия могут быть масштабными.

В борьбе с расхитителями

Чтобы этого не допустить, в ФСК ЕЭС ежегодно реализуется специальная программа, в том числе направленная на предотвращение хищений металлоконструкций с линий электропередачи. Сотрудники компании совместно с полицией проводят профилактические рейды по пунктам приема металла, ведут разъяснительную работу о недопустимости приема и сбыта металлолома от энергооборудования с подстанций, металлических уголков и проводов с линий электропередачи.

В борьбе с расхитителями

Сергей Фроловский подчеркнул, что энергетики делают все от них зависящее для надежного электроснабжения потребителей, а раскрытием произошедших в этому году краж занимается полиция. Расхитителям грозит реальный тюремный срок и крупный штраф.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг