09 Апреля 2019
МЭС Юга ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
«Балашовская» Модернизация
ФСК ЕЭС приступила к завершающему этапу модернизации крупнейшей подстанции Волгоградской области– 500 кВ «Балашовская»
Рубрика
Надежность

ФСК ЕЭС  установит новое коммутационное и противоаварийное оборудование на подстанции 500 кВ «Балашовская». Также будет смонтирован шунтирующий реактор, позволяющий снизить потери электроэнергии в сети. Ранее на подстанции был установлен новый автотрансформатор мощностью 250 МВА. Модернизация подстанции повысит надежность схемы выдачи мощности Нововоронежской АЭС в энергосистемы регионов Центра и Юга России. Стоимость работ составляет 974,5 млн рублей.

 ПС 500 кВ Балашовская

В рамках заключительного этапа на подстанции будут установлены 6 современных элегазовых выключателей 500 кВ и 6 микропроцессорных панелей релейной защиты и автоматики для оперативного контроля за энергообъектом. Всего по проекту предусмотрена замена 12 выключателей и 12 панелей РЗА.

Кроме того, на подстанции будет смонтирован шунтирующий реактор 500 кВ, который используется для компенсации избытка реактивной мощности в электрических сетях. Такие аппараты помогают поддерживать нормальные значения напряжения в энергосистеме. Все устанавливаемое оборудование российского производства. Модернизацию планируется завершить в 2020 году.

ПС 500 кВ Балашовская

Мощность подстанции 500 кВ «Балашовская» составляет 1523 МВА. Передача электроэнергии осуществляется по 20 воздушным ЛЭП 110-500 кВ. Это один из крупнейших узловых электросетевых объектов Волгоградской области, обеспечивающий также электроснабжение юго-восточных районов Воронежской области и западной части Саратовской области.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События