20 Апреля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Задор молодых сердец
Более трети сотрудников «Россетей» — молодые специалисты, которые горят желанием доказать свой высокий профессионализм и компетентность. У компании с таким мощным молодежным потенциалом, конечно же, большое будущее.
Рубрика
Молодежь

Победители «Новой идеи» 


Фото 1 - Тюмень.jpg

Двое молодых специалистов «Россети Тюмень» стали победителями VI Всероссийского конкурса «Новая идея» в номинации «Лучшая инновационная идея» в секции «Энергосбережение и энергоэффективность». Научное признание получили Василий Бразгин, заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению, и Антон Абрамов, инженер службы реализации и учета электроэнергии филиала «Урайские электрические сети». Они успешно защитили свою работу «Повышение энергоэффективности подстанций», направленную на оптимизацию энергопотребления электросетевых объектов.

«Новая идея» проходила в 16 секциях, в каждой из которых три номинации: «Лучший инновационный продукт», «Лучший инновационный проект» и «Лучшая инновационная идея». Всего к участию в конкурсе было допущено 277 работ, из которых 205 защищались очно, еще 72 — заочно. Подводила итоги и определяла победителей специальная комиссия в составе представителей Минэнерго России, научных и общественных организаций, работодателей и независимых экспертов. Энергетики «Россети Тюмень» стали первыми в номинации «Лучшая инновационная идея», где оцениваются работы, находящиеся на ранних стадиях исследования.

Своими впечатлениями поделился Антон Абрамов: «В конкурсной работе мы представили разработку, которая позволяет снизить потребление электроэнергии на собственные нужды как на существующих подстанциях, так и на строящихся. Участие в таких конкурсах, на мой взгляд, благотворно сказывается на развитии молодых работников. Для меня очень важно не стоять на месте и постоянно развиваться. Благодаря подобным конкурсам появляется возможность увидеть и обсудить новые идеи и технологии, обменяться опытом с коллегами из других компаний». 

Наша справка Всероссийский конкурс «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций ТЭК проводится под эгидой Минэнерго России, его организатором на протяжении пяти последних лет выступает Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК. Конкурс направлен на раскрытие и стимулирование научно-технического потенциала молодых специалистов России, а также является уникальной площадкой для обмена опытом.

От идеи до реализации


Фото 2 - Урал - Лукин.jpg

Разработка сотрудника «Россети Урал» отмечена специальным призом на всероссийском конкурсе «Новая идея». «Специальные средства подмащивания для подъема на опоры ВЛ 0,4 кВ» — так называется оригинальная разработка Евгения Лукина, заместителя директора по общим вопросам Златоустовских электрических сетей филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго». Представленная в номинации «Лучший инновационный продукт» в секции «Проблемы безопасности ТЭК», она стала единственной среди всех представленных работ, отмеченных специальным призом ассоциации «ЭРА России». 

На конкурс был представлен опытный образец специальной мобильно-телескопической лестницы, приспособленной для подъема на опоры воздушной ЛЭП напряжением 0,4–10 кВ в сложных случаях и когда подъем затруднен. Явные преимущества использования лестницы — снижение рисков травматизма, повышение мобильности и оснащенности бригад при выполнении мелких, но массовых работ.

«В результате принятия разработки в эксплуатацию повысится производительность труда за счет уменьшения времени на подготовку рабочего места и снизится себестоимость работ», — считает Евгений Лукин. — Использование предлагаемого приспособления полностью снизит сложившийся дефицит в автогидроподъемниках и обеспечит снижение затрат на топливо».

Проект Евгения Лукина успешно прошел путь от идеи до реализации, включая экспертную комиссию и защиту в Москве. В настоящее время организован массовый выпуск устройства в компании ООО «ПФК «Уралпромсталь»; средство подмащивания прошло процедуру сертификации, при изготовлении и проектировании лестницы на конструктивные узлы подано 4 заявки на получение патента.

Такой у него характер


Фото 3 - Брянск - Долбоносов.jpgНачальник отдела разработки оперативной документации Центра управления сетями (ЦУС) филиала «Россети Центр» — «Брянскэнерго» Игорь Долбоносов пришел в энергетическую отрасль в 2008 году. Тогда молодой специалист занимался приемом и оформлением заявок на вывод в ремонт оборудования, поступающих от подразделений филиала. Его стремление к познанию нового, желание учиться, оперативность и аккуратность в выполнении порученных заданий отметили руководители подразделения. Перспективного энергетика направили на обучающие курсы, после окончания которых Игорь был готов для работы в диспетчерской службе. 

В ключевое подразделение филиала Игорь попал в переломный момент, когда бумажный документооборот переводился в «цифру». На энергопредприятии только начали осваивать новую программу SAP. Игорь освоил ее в числе первых, а затем обучал работе с ней мастеров технических служб, главных инженеров и диспетчеров РЭС.

В 2011 году Долбоносов был принят на должность диспетчера оперативно-технологической службы ЦУС «Брянскэнерго». Работа в корне отличалась от той, которую он выполнял в группе планирования. Теперь его задачей стало участие в управлении электросетевым хозяйством региона. Игорь был командирован в Клинцовский РЭС и два месяца осваивал там профессию электромонтера ОВБ, еще два месяца работал в этом подразделении диспетчером РЭС. Детальное изучение этих профессий изнутри — обязательное условие, которое должен выполнить диспетчер ЦУС филиала при назначении на должность. Игорь стремился оптимизировать и наладить рабочий процесс, в том числе и применяя современные технологии. В 2014 году он разработал и внедрил в деятельность диспетчеров электронный журнал по учету работ по нарядам и распоряжениям, что значительно ускорило их работу. Ранее три диспетчера ЦУС в смене для соблюдения сквозной нумерации по ЦУС делили между собой один бумажный журнал, в который вносили записи о допускаемых бригадах. Теперь каждый работает в едином электронном журнале, а нумерация присваивается автоматически.

В 2017 году Игорь Долбоносов был назначен заместителем начальника службы по оперативной работе ЦУС филиала. Он как никто другой подходил для этой должности: серьезный багаж профессиональных знаний и разносторонний опыт работы в ключевом подразделении. А в сентябре 2019-го, с созданием в компании современного обновленного ЦУС, Игорь возглавил одно из его подразделений — отдел разработки оперативной документации.
Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы