22 Октября 2019
МЭС Волги ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Ярче В Поволжье
МЭС Волги – филиал ФСК ЕЭС в рамках фестиваля «Вместе Ярче» провел экскурсии для студентов и учащихся Поволжья.
Рубрика
Молодежь

Подстанция 500 кВ «Куйбышевская» - ключевой объект энергосистемы Самарского региона. Подстанция построена в 1971 году и выдает мощности Жигулевской ГЭС, Заинской ГРЭС, Балаковской АЭС, обеспечивая электроэнергией 70% территории Самарской области.

Вместе ярче в Поволжье

На подстанции побывали 20 учащихся Самарского государственного технического университета, с которым ФСК ЕЭС давно и плодотворно сотрудничает. Во время экскурсии студентам показали новое оборудование, которое ввели в работу в 2016 году после комплексной реконструкции подстанции. Студенты осмотрели открытые распределительные устройства 500 кВ, 220 кВ, 35 кВ, автотрансформаторы, элегазовые выключатели. Учащиеся по достоинству оценили оснащение подстанции энергоэффективным оборудованием: автоматизированными системами управления технологическими процессами, релейной защиты и противоаварийной автоматики на микропроцессорной базе, автоматизированного коммерческого учета электроэнергии.

Новые автотрансформаторные группы АТ-1 и АТ-2, которые были установлены на «Куйбышевской» во время реконструкции, потребляют намного меньше электроэнергии на охлаждение трансформаторного масла, за счет конструктивной особенности системы охлаждения. Циркуляция масла в них происходит естественным путем без работы циркуляционных насосов, которые включаются только при достижении определённых температур нагрева масла трансформатора.

Вместе ярче в Поволжье

Еще на одной подстанции «нового поколения» - 220 кВ «Левобережная», побывали студенты Тольяттинского государственного университета. Подстанция является первой в Самарской области, где установлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Подстанции, оснащенные КРУЭ, занимают в 3-5 раз меньше площади, чем равные по мощности энергообъекты с открытыми распределительными устройствами. За счет того, что оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, оно полностью защищено от воздействия окружающей среды, экологически безопасно и бесшумно.

Вместе ярче в Поволжье

Также в рамках фестиваля экскурсии для молодежи прошли в Нижегородской области на подстанциях «Нижегородская», «Заречная», «Борская», в Ульяновской области на подстанции «Ульяновская», в Саратовской области на подстанции «Курдюм». В целом на объектах МЭС Волги побывало более 120 студентов и учащихся высших и средних образовательных учреждений.

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг