26 Июня 2019
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
«Вкус» Профессии
О своей практике в МЭС Центра рассказывает студентка факультета электроэнергетики МЭИ Кенесбек Айдана.
Рубрика
Молодежь
Метки

Кенесбек Айдана. Родилась в Казахстане. Учится в МЭИ (Московском энергетическом институте) на факультете электроэнергетики на 3 курсе. Проходит практику в Отделе некомплексной реконструкции Службы реализации и сопровождения инвестиционных проектов МЭС Центра – филиала ФСК ЕЭС.

МЭС Центра практика Кенесбек Айдана

Почему вы выбрали энергетику?

Мой отец на протяжении долгого времени работает в этой сфере. Все детство он мне рассказывал о реализованных объектах: крупных подстанциях, высоковольтных линиях электропередачи. Одним из самых крупных проектов была Мойнакская ГЭС 300 МВт. Компания, где работает мой отец, была генподрядчиком этой самой высоконапорной гидроэлектростанции СНГ.

Тогда я в этом не разбиралась и особо не интересовалась. Однако в старших классах школы я осознала, что работа в энергетике – это моя мечта. Поступая в МЭИ на факультет электроэнергетики, я понимала, что профессия энергетика является не только технической, но еще и творческой. Поскольку энергетика постоянно развивается, регулярно появляется что-то новое.

Какие у вас были ожидания от практики?

Вначале я представляла себе, что я буду в качестве ассистента, помогать кому-нибудь. Но начальник Службы реализации и сопровождения инвестиционных проектов, Марат Бредихин, и начальник Отдела некомплексной реконструкции, Артур Агишев, предоставили мне полноценное рабочее место и подготовили меня к тому, что на время практики я стану полноценным сотрудником.

Чем вы занимаетесь на практике?

Мне сразу же дали понять, что мне будут поручать интересные задания. Так, например, я согласовываю, слежу и актуализирую информацию ЦКК (Центральной контрольной комиссии).

На прошлой неделе посетила подстанцию 220кВ «Северная». Там впервые увидела автотрансформатор и открытое распределительное устройство. Вживую все выглядит совершенно по-другому и намного интереснее, чем на чертежах, которые мы изучаем в институте. 

ПС Северная

Я очень признательна за теплый прием и за возможность почувствовать «вкус» профессии. Теперь я точно уверена, что хочу связать свою жизнь именно с энергетикой.

Комментарии
Следующий материал:
Надежность