Центр профессиональных компетенций
Генеральное соглашение о партнерстве, подписанное в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума, стало важной вехой в развитии многолетнего взаимодействия нашего вуза с дочерними предприятиями «Россетей».
НИУ «МЭИ» как лидирующий энергетический вуз страны взял на себя роль координатора взаимодействия «Россетей» с научно-образовательной средой, через которого можно было бы проводить свои инициативы. «Россети» в свою очередь закрепили за МЭИ статус генерального партнера в области подготовки кадров и центра профессиональных компетенций.
Уже в следующем, 2015 году МЭИ и «Россети» подписали меморандум о совместной деятельности в области подготовки кадров между группой компаний «Россети» и вузами энергетического образовательного консорциума, инициатором создания которого и председателем является наш университет.
МЭИ принял участие в подготовке Энергетической стратегии России на период до 2035 года, сфокусировав свое внимание на разделе, связанном с развитием человеческого капитала в отрасли. Это зона нашей ответственности, ведь основная деятельность МЭИ — подготовка кадров для российской энергетики.
Для реализации генерального соглашения был создан координационный совет, в который вошли представители «Россетей» и МЭИ. План работы в рамках соглашения принимается ежегодно, его поэтапное воплощение ежеквартально контролируется и планируется советом. Отчет о реализации соглашения ежегодно анализируется руководством «Россетей» и НИУ «МЭИ».
Кадры по-прежнему решают все
Наши выпускники после окончания университета идут на работу в энергетические компании. Причем мы готовим специалистов и с высшим, и со средним профессиональным образованием. Так, в 2015 году на базе Конаковского энергетического колледжа (филиала МЭИ) был открыт учебный электросетевой полигон, спроектированный и построенный совместными усилиями «МРСК Центра» и университета. На этом полигоне студенты колледжа приобретают практические навыки работы с реальным электросетевым оборудованием.
В МЭИ действуют центры подготовки и переподготовки, которые проводят обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки инженерно-технических и управленческих кадров в энергетике.
В 2010 году МЭИ совместно с «Россетями» возродили движение студенческих отрядов электросетевого комплекса России. Студенты во время летних каникул работают на объектах дочерних предприятий «Россетей». Главные задачи движения — опробовать свои теоретические знания, приобрести практические навыки работы по энергетическим специальностям, возродить традиции трудового воспитания молодежи. Это тоже очень серьезная школа. Тем более, в традициях российской энергетики начинать свою карьеру с рабочих должностей.
Расширяя взаимодействие
С 1987 года МЭИ является базовым вузом учебно-методического объединения (УМО) высших учебных заведений России по образованию в области энергетики и электротехники. В настоящее время на базе нашего университета продолжают активно работать федеральные УМО в системах высшего и среднего профобразования по укрупненной группе специальностей и направлений «электро- и теплоэнергетика».
Представители «Россетей» совместно с МЭИ принимают активное участие в работе учебно-методических объединений. Формы взаимодействия разнообразные. Например, участие в разработке профессиональных стандартов как через совет по профессиональным квалификациям, так и напрямую с компаниями. Мы стараемся делать оценки, связанные с кадровой потребностью в том или ином секторе подготовки.
МЭИ совместно с «Россетями» развивает методологическую базу, в частности мы организуем Всероссийский конкурс по изданию учебников по энергетике. Цель данного конкурса — выявить лучшие учебники и поддержать их авторов, готовых транслировать свои знания в интересах всей электроэнергетической отрасли России.
НИУ «МЭИ» участвует в разработке и актуализации программ инновационного развития в научно-технических советах «Россетей».
Хочу отметить положительную динамику взаимодействия в области НИОКР с 2014 года: объемы работ существенно выросли и показывают тенденции к дальнейшему росту. Специалистами НИУ «МЭИ» выполняются актуальные НИОКР в интересах дочерних предприятий «Россетей». Наши сотрудники участвуют в разработке внутренних распорядительных документов по проектам в рамках реализации генерального соглашения.
По мировым практикам менеджмента
Работники «Россетей» всех уровней регулярно повышают квалификацию в Институте дистанционного и дополнительного образования НИУ «МЭИ». Линейные менеджеры и руководители верхнего звена проходят подготовку по программе «Производственный менеджмент и управление проектами», реализуемой в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. МЭИ разрабатывает индивидуальные программы повышения квалификации и переподготовки для руководителей управлений, департаментов, ДЗО, членов Совета директоров. Сам генеральный директор «Россетей» Олег Михайлович Бударгин успешно прошел обучение по такой программе. НИУ «МЭИ» развивает направление подготовки управленческих кадров для энергетики исходя из лучших мировых практик менеджмента.
Чувствуем реальную поддержку
МЭИ и «Россети» постоянно развивают взаимодействие в вопросах совершенствования подготовки специалистов для отечественного электросетевого комплекса. «Россети» ремонтируют и модернизируют учебные аудитории и научно-исследовательские лаборатории, реконструируют спортивные объекты МЭИ, оказывают поддержку студенческому спорту. Существенная помощь идет через фонд развития МЭИ и в рамках конкретных проектов.
Совместно с дочерними предприятиями «Россетей» создан центр моделирования энергетических систем. Мы сейчас заняты реализацией проекта КРУЭ на 220 кВ в рамках уникального учебно-лабораторного комплекса, включающего электростанцию, тепловой пункт и трансформаторную подстанцию.
В этом году «Россети» участвуют в создании двух лабораторий на кафедре релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, оборудуют современную лекционную аудиторию имени А. Ф. Дьякова видео-конференц-связью и лингафонными устройствами для организации синхронного перевода.
Преемственность поколений
НИУ «МЭИ» заинтересован в целеустремленных абитуриентах, понимающих свои потребности в образовании. Практика показывает, что немалую долю таких ребят составляют выходцы из семей энергетиков, продолжатели энергетических династий. Мы заинтересованы в постоянном потоке таких студентов, поэтому рассматриваем возможности развития практики целевого набора совместно с компаниями «Россетей».
При этом МЭИ стремится заинтересовать абитуриентов уже на стадии школьного обучения. На базе Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» создана школа «Юный энергетик», основными целями которой являются пробуждение у школьников интереса к инженерной деятельности, содействие развитию научно-технического творчества детей путем проведения ими самостоятельных учебных экспериментов. Значимость данного проекта подчеркивают внимание и поддержка со стороны «Россетей».
ИНТЕГРАЦИЯ — ОСНОВА УСПЕХА
Наше сотрудничество за короткий срок приобрело плановый системный характер. Вне зависимости от состава участников проекта — дочерние предприятия или головной офис «Россетей» — везде распределены зоны ответственности, назначены кураторы, исполнители, которые делают свою работу очень добросовестно и нацелены на результат. Анализ, планирование, организация, контроль исполнения планов реализуются на должном организационном уровне.
Наше сотрудничество характеризуется высокой степенью взаимной интеграции. Мы особо ценим тот факт, что все возникающие в рамках взаимодействия вопросы находят конструктивный отклик у руководства «Россетей».