04 Декабря 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Сегодня — студент, завтра — энергетик
Важная часть профориентационной работы с молодежью — проведение экскурсий на энергообъекты. Сегодня мы рассказываем о двух таких событиях.
Рубрика
Молодежь

Из МГУ, но Мордовского


В рамках Всероссийского проекта «Профстажировки 2.0» энергетики мордовского филиала «Россети Волга» пригласили на экскурсию студентов Института механики и энергетики МГУ им. Н. П. Огарева и Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А. И. Полежаева.  

Фото 1 - Волга - профстажировка.jpg

Учащиеся специальности «электрические станции, сети и системы» познакомились с работой центра управления сетями (ЦУС) филиала и ключевых служб, входящих в его структуру. Студенты побывали в центральной диспетчерской службе, где несут круглосуточное дежурство диспетчеры ЦУС и ведется непрерывный мониторинг и управление энергооборудованием и электрическими сетями, находящимися в зоне эксплуатационной ответственности филиала «Мордовэнерго». 

Заместитель начальника ЦУС — начальник центральной диспетчерской службы Алексей Рыбкин — продемонстрировал работу программного комплекса, рассказал о порядке вывода оборудования в ремонт, о действиях диспетчерской службы в условиях проведения аварийно-восстановительных работ, соблюдении мер безопасности на энергообъектах.

Экскурсанты не только наглядно познакомились с работой энергетиков, но и смогли получить ответы на множество интересующих их вопросов о специфике работы в «Мордовэнерго», необходимых для энергетика знаниях и навыках, условиях труда и отдыха и социальной поддержке. 

Познакомились с миллионником


Представители совета молодежи филиала «Россети Центр» — «Костромаэнерго» посетили Костромскую ГРЭС.

shutterstock_1418844599.jpg

К этому мероприятию молодые костромские энергетики привлекли студентов 1-го курса Института автоматизированных систем и технологий Костромского государственного университета. Знакомство с работой генерирующей компании стало частью профориентационной работы с молодежью. 

Экскурсию для гостей провел машинист энергоблока 300 МВт котлотурбинного цеха ГРЭС Александр Громов. На смотровой площадке он познакомил ребят с историей развития и строительства гидроэлектростанции, рассказал об особенностях технологии получения электроэнергии и о том, как проходит производственный цикл на предприятии. 

Затем участникам экскурсии показали работу центрального щита управления станцией и уникального энергоблока мощностью 1200 МВт, так называемого миллионника. Здесь члены совета молодежи «Костромаэнерго» и студенческая молодежь увидели, как на мониторах отслеживается график нагрева топлива для производства электроэнергии.

Фото 2 - Кострома.jpg

Вот как прокомментировал визит к коллегам представитель совета молодежи «Костромаэнерго» Олег Богомолов: «На таком масштабном и современном объекте мы впервые. Было интересно узнать, как осуществляется процесс получения электроэнергии. Такие экскурсии полезны с точки зрения понимания всей системы работы электросетевого комплекса — от генерации до передачи энергии потребителю, а также профориентационной работы с будущими молодыми специалистами. Благодаря экскурсии лично я стал глубже понимать ценность и смысл своей работы в распределительных сетях «Костромаэнерго». 

Наша справка: Костромская ГРЭС (г. Волгореченск Костромской области) — гордость российской энергетики, одна из крупнейших тепловых электростанций Европы. Станция имеет федеральное значение и вырабатывает ежегодно 3% всей получаемой в стране электроэнергии. Сегодня Костромская ГРЭС поставляет электроэнергию на федеральный оптовый рынок через региональные энергетические компании Костромской, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Московской и Нижегородской областей — всего более чем в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья.

Другие материалы по теме:
Комментарии