19 Апреля 2019
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Самые Расчетливые
В Челябинске прошел отборочный этап Студенческой лиги  VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Рубрика
Молодежь

В Челябинске на базе Южно-Уральского государственного университета прошел отборочный этап Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика» VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» - соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов из 57 вузов России и стран СНГ и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

В ходе отборочного этапа соревнований перед студентами была поставлена задача – представить концепцию развития систем диагностики, позволяющих повысить надёжность функционирования Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

Челябинск CaseIn

На разработку проекта участникам было дано 10 дней. Для решения кейса студентам было необходимо изучить отечественные и зарубежные системы диагностики оборудования, установленного в сетях ЕНЭС, проанализировать их преимущества и недостатки, приняв в расчет статистику повреждений, программу мероприятий по снижению аварийности, а также данные о плановых и капитальных ремонтах.

Так же участники должны были привести технико-экономическое обоснование предложенных проектов внедрения и развития систем диагностики оборудования в сетях ЕНЭС.

«Самым интересным для меня было искать новую информацию о методах диагностики оборудования, а  самым трудным - выбрать главное из того количества информации, которую мы  нашли, – рассказала  Екатерина Кузнецова, участник команды  «Есть контакт».   - Для  проверки работы трансформаторов мы предложили внедрить  модуль TDM-M пермской компании DIMRUS, а для диагностики ЛЭП - использовать беспилотные летательные аппараты».

Студенческие решения кейсов оценивали эксперты из отраслевых компаний и организаций. Экспертную комиссию направления "Электроэнергетика" возглавил  начальник службы корпоративных сервисов Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Южно-Уральское ПМЭС Анатолий Безбородов.

Вот как он оценил проект победителей - команды «Есть контакт»: «Финалисты представили более четкое экономическое обоснование своего решения. Большинство команд предложили использовать квадрокоптеры для диагностики линий электропередачи. Но именно команда «Есть контакт» уделила внимание проработке экономической составляющей: представили затраты, окупаемость и другие финансовые параметры, характеризующие использование квадрокоптера».

Челябинск CaseIn

Капитан команды-победительницы, Александр Деревянко, уже второй раз принимает участие в чемпионате и очень ценит опыт, который получают участники во время решения кейсов.

«Самым важным является то, что «CASE-IN»  позволяет нам решать реальные задачи, которые встают перед нашей страной и если наши предложения будут использованы, для нас и для чемпионата это будет большой честью», - говорит Александр.

Челябинск CaseIn

Команда «Есть контакт» представит Южно-Уральский университет  в финале Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве.


Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность