01 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Ровесники «Россетей»
В преддверии 4 апреля — дня образования компании «Россети» — мы рассказываем о детях энергетиков, которые отмечают день рождения именно в этот замечательный день. Символично, что уже сегодня ребята говорят о желании продолжить дело своих родителей. В добрый путь!
Рубрика
Молодежь
Кубань - дети.jpg

Знакомьтесь: будущий главный диспетчер!


В один день с компанией ­«Россети» свое 6-летие отметит сынишка Ольги Тюриной, инженера группы реализации услуг Калининского района электрических сетей филиала Кубаньэнерго — Тимашевские электрические сети. 

Рабочее место мамы для Феди — самое увлекательное. А для того, чтобы покрасоваться в каске энергетика, мальчик готов сюда приходить хоть каждый день! Пожалуй, более интересной экскурсии в его жизни еще не было. 

Стоит ли удивляться, что Федор уже сегодня проявляет характер и заявляет, что в будущем станет «самым главным диспетчером электросетей». Но это, понятно, дело нескорое, потому будущий энергетик строит и более скромные планы, например, как и мама, начать заниматься спортом. И обязательно записаться в секцию самбо. Ведь в электроэнергетике работают сильные и мужественные люди!

Сев. Запад - дети.jpg

Чем отличается столб от опоры?


Этот вопрос вам прекрасно может разъяснить Сашенька Тежик из Республики Карелия, который 4 апреля вместе с компанией «­Россети» будет отмечать свой день рождения. Его папа, Юрий Тежик, старший диспетчер оперативно-диспетчерской группы Медвежьегорского сетевого района филиала МРСК Северо-­Запада — Карелэнерго убежден, что в его семье растет будущий энергетик.

Юрий Тежик работает в Карелэнерго с 1993 года, начинал линейщиком, а потом стал диспетчером. Работа, конечно, не из легких, здесь, по мнению, Юрия, нужна особая строгость и дисциплина. Рождение сына 4 апреля он считает символичным. «Спасибо жене! Для меня его появление на свет — одно из важнейших событий в жизни. По сути, день образования «Россетей» — это наш второй День энергетика, а для меня это вдвойне значимая дата. И семейный праздник, и профессиональный!» — с радостью отмечает Юрий Иванович. 
Тежик-старший не скрывает, что именно с сыном связывает рождение новой энергетической династии. И объясняет: «В компании «Россети» преемственность поколений только приветствуется».

А недавно провел для сынишки экскурсию на работу. Тежик-младший уже знает, что такое схема, а порой спорит со сверстниками, объяс­няя, чем столб от опоры отличается. «Когда Саша впервые пришел ко мне на работу, тут же …примерил кресло диспетчера», — с улыбкой вспоминает Юрий Иванович. И добавляет: «Сыну интересна энергетика и все, что с ней связано». Например, паренек уже осваивает правила электро­безопасности, знает, что такое желтый треугольник, что к трансформаторным подстанциям близко подходить нельзя и тем более играть рядом. Юрий Тежик уверен, что детей этим правилам надо обучать с раннего возраста, когда они, как губка, впитывают знания.

Урал - дети - Мороз.jpgПо стопам дедушки и папы


Даниил Мороз, сын электромонтера по эксплуатации распределительных сетей Троицких электрических сетей филиала МРСК Урала — Челяб­энерго Николая Мороза, уже сегодня заявляет, что пойдет по стопам дедушки и папы.

Несмотря на свой юный возраст, Данька очень активный мальчик, участвует во всевозможных общественных мероприятиях. А еще увлекается конструированием и моделированием, считает, что это не игра, а инструмент, который позволяет придумывать, изобретать, развивать, экспериментировать и воплощать свои задумки в жизнь. 

Когда Даниила спрашивают, кем он хочет стать, отвечает твердо: «Кем же мне еще быть, как не энергетиком!» Так энергетическая династия семьи Мороз будет продолжена в третьем поколении.

ЦиП - дети.jpg

«Вот почему я такой энергичный!» 


Сынишка Виктора Сычева, электромонтера по обслуживанию подстанции 110/10 кВ «Свобода» Сасовского района электрических сетей филиала МРСК Центра и Приволжья — Рязаньэнерго, уже сегодня хорошо понимает специфику работы энергетика.

«Сережа отмечает день рождения, как и компания «Россети», 4 апреля, — рассказывает папа о сыне. — Пока он ходит в детский сад, но активно готовится к школе. Читает, пишет, решает примеры — учится прилежно осваивать новые знания, чтобы, как он говорит, «работа была потом интересная». 

Сынишка часто с мамой приходит встречать папу к воротам подстанции. Говоря о будущих профессиях, работу электромонтера паренек выделяет не случайно. Во-первых, «как у папы», а во-вторых, он уже сейчас многое знает об особенностях энергетической стези. Если, например, на улице ветер или снегопад сильный, говорит, что «сейчас папа помчится помогать свет в дома людей возвращать». 

«Я рассказал сыну про то, что он и компания, в которой тружусь вместе с тысячами энергетиков, родились в один день, — с улыбкой вспоминает Виктор Сычев. — И вот как Сережа на это отреагировал: поднял большой палец вверх: «Вот почему я такой энергичный!»
Комментарии
Следующий материал:
Профи