19 Июня 2019
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Путевка В Жизнь
В Москве прошли традиционные мероприятия Школы командиров студенческих отрядов группы компаний «Россети».
Рубрика
Молодежь

В числе 60 студентов-энергетиков был красноярец Андрей Чебыкин – командир отряда Сибирского Федерального университета «ЛЭПия-2019». Как и другие ребята, этим летом он получит бесценный опыт, трудясь на энергообъекте.

В нынешнем году трудовой сезон студенческих отрядов электросетевого комплекса открывается в юбилейный десятый раз. На энергообъектах компании «Россети» будут работать 2200 студентов из более чем 100 образовательных учреждений России.

МЭС Сибири Стройотряды

Третьекурсник Чебыкин – новичок в стройотрядовском движении и с большим интересом влился в него. Во время слушаний Школы Андрей познакомился с  историей движения студенческих отрядов в стране, узнал об особенностях работы на электросетевых объектах, а также поучаствовал в деловых играх, направленных на освоение специфики работы в стройотряде. Кроме того, Андрей посетил с экскурсией московские подстанции 220 кВ «Сколково» и 500 кВ «Очаково».

МЭС Сибири Стройотряды

«На таких больших подстанциях я побывал впервые, - делится Андрей Чебыкин. – Поразили габариты оборудования и как все устроено на объекте. Интересно было узнать о его технических особенностях – в общем, очень познавательно».

Следующий шаг от теории к практике Андрей сделает 8 июля, когда вместе со своим отрядом отправится в Бодайбинский район Иркутской области, на север региона. Там, вдали от крупных городов, в непроходимой сибирской тайге Федеральная сетевая компания ведет строительство двухцепной линии электропередачи 220 кВ «Мамакан–Сухой Лог». Новая ЛЭП возводится вместе  с транзитом 220 кВ «Пеледуй–Сухой Лог» и подстанцией 220 кВ «Сухой Лог». Благодаря этим объектам будет создана возможность для технологического присоединения новых потребителей, в том числе объектов БАМа, нефтепровода «Восточная Сибирь –Тихий океан» и золотодобывающей компании «Полюс».

Строящиеся объекты входят в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением Правительства, а также в макропроект ФСК ЕЭС по развитию системы внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Для молодых стройотрядовцев, которые только начали познавать азы будущей профессии, это возможность «оставить след» в истории энергетики. Они поучаствуют в «стройке века», как десятилетия назад делали это их родители, уезжая на строительство легендарной Байкало-Амурской магистрали.

Вместе с отрядом «ЛЭПия-2019» в Иркутской области будет трудиться и отряд «Светоч» из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Ребятам предстоит работа по сборке и покраске опор ЛЭП, ремонту фундаментов, а также оформлению технической документации. Жить они будут в комфортабельных вагончиках, оборудованных кондиционерами, холодильниками и телевизорами.

МЭС Сибири Стройотряды

Целый месяц молодые специалисты проведут вдали от дома, но это их не пугает, ведь за это время они попробуют свои силы в реальном деле: «Так как я интересуюсь проектированием, для меня работа в стройотряде будет полезна тем, что я увижу, как инженерные расчеты и идеи переносятся с бумаги в реальность, поближе познакомлюсь с монтажом ЛЭП и нюансами этой работы. Время в стройотряде пролетит незаметно, но запомнится на всю жизнь», - рассказал Андрей Чебыкин.

Комментарии
Следующий материал:
Надежность