05 Декабря 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Путь к мастерству!
В филиале «МРСК Урала» - «Пермэнерго» состоялся традиционный конкурс молодых электромонтеров.
Рубрика
Молодежь

Электрогазосварщик, электромонтер, токарь, слесарь, фрезеровщик – все эти профессии входят в число наиболее популярных вакансий в Прикамье. Именно поэтому таких молодых специалистов на предприятиях ценят, обучают и мотивируют. Один из этапов становления профессионала в своей области – конкурсы профессионального мастерства. Один из них, по специальности «Электромонтер», вот уже девятый год проводится среди молодых электромонтеров филиала «Пермэнерго». В этом году участие в нем приняли 24 представителя 8 производственных отделений «Пермэнерго».

Конкурс состоял из теоретического и практического этапов. Первый включал в себя лабораторное тестирование, а также выполнение письменного задания по основам электротехники, правилам охраны труда и техники безопасности. Практический этап заключался в сборке электрической схемы.

04122018_master_3.jpg

– Даже в тестировании есть узкоспециализированные вопросы, а профессиональные направления в наших электросетях разные, это усложняет задачу, – поделился переживаниями после написания теста Иван Собакин, работник «Пермских городских электрических сетей». Иван принимал участие в конкурсе в первый раз и, как и многие, хотел по-настоящему проверить себя. За парней в коридорах техникума переживали их наставники. Молодых электромонтеров Пермских электросетей готовил к конкурсу Вячеслав Лебедев, ведущий инженер службы релейной защиты. Энергетиков из Очера - мастер службы контрольно-измерительных приборов Николай Колчанов. Вместе с наставниками молодежь разбирала теорию и отрабатывала практику. 

Оценивали ребят самые авторитетные люди энергетики Прикамья, в том числе и заслуженный энергетик РФ, председатель совета ветеранов филиала «Пермэнерго» Владимир Федосеев. Владимир Константинович проработал в «Пермэнерго» более 40 лет и, по его словам, сколько трудился, столько и учился:

– Учиться – не стыдно. Для этого и существуют наставники, начальники, руководители, которые помогут стать настоящим профессионалом. Ведь в нашей работе, связанной с высоким напряжением, важна каждая деталь – практика без теории опасна и наоборот, – отметил он.

Один из тех, для кого конкурс стал отправной точкой карьерного роста – Алексей Главатских, главный метролог службы метрологии и контроля качества электроэнергии «Пермэнерго», а ранее призер конкурса «Электромонтер - 2010».

– Сейчас, пройдя профессиональный путь от электромонтера до главного метролога, понимаю, что конкурс профмастерства – это уникальная возможность посмотреть на специалиста в деле, на то, как он выполняет свою работу в условиях стресса, – поделился он мнением.

Наибольшее количество баллов по результатам двух этапов набрал представитель Очерских электрических сетей Дмитрий Емельянов. Второе место занял электромонтер Чусовских электрических сетей Юрий Шадрин. «Бронзы» был удостоен также работник Чусовских электросетей Александр Аверин. Молодые энергетики из производственного отделения «Очерские электрические сети» стали лучшими и в командном зачете.

Вадим Локтин, директор филиала «Пермэнерго»:

– Проведение подобных конкурсов - очень важное и полезное дело. Участие в них позволяет участникам совершенствовать свои умения и навыки, открывает новые возможности и перспективы профессионального роста.

P.S. Пока верстался номер Дмитрий Емельянов стал победителем пермского городского чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» в номинации «Электромонтер». Поздравляем коллегу с двойной победой!

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг