25 Июля 2019
МЭС Западной Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Полезное Лето «Феникса»
На ПС 500 кВ "Тюмень" этим летом азы профессии осваивают студенты Тюменского индустриального университета – одного из опорных вузов страны.
Рубрика
Молодежь

Трудовые книжки с первой записью о работе в Федеральной сетевой компании – уже после начала обучения в университете. Таким стартом карьеры могут сегодня похвалиться 12 студентов Тюменского индустриального университета – бойцы строительного отряда «Феникс».

ССО Феникс на ПС 500 кВ Тюмень

Этим летом они работают на подстанции «Тюмень» – ключевой на всем юге Тюменской области: объект осуществляет транзит электроэнергии из Западной Сибири на Урал, а в числе ее потребителей крупные промышленные предприятия региона и объекты социально-культурной сферы Тюмени. В этом году на подстанции завершена масштабная реконструкция, и для студентов – это отличная база для получения профессионального опыта.

ССО Феникс на ПС 500 кВ Тюмень

Сергей Нестеренко – командир студенческого отряда «Феникс». Вместе с десятком других бойцов он решил продлить учебный год еще на месяц. Тем более что опыт работы на энергообъектах предприятия у него уже есть: «Первые два года мы с ребятами из нашего вуза участвовали в строительстве подстанции 500 кВ «Тобол» в г. Тобольске ­– первой из 30 цифровых. На этом объекте мы трудимся почти месяц, в коллектив все влились очень быстро. Первые полторы недели мы изучали охрану труда, чтобы сдать экзамен на 2 разряд по электробезопасности и получить наряд-допуск в бригаду», – рассказывает Сергей Нестеренко.

Организация работы стройотрядов проводится в рамках программы развития сотрудничества Федеральной сетевой компании с ведущими техническими вузами страны. С бойцами заключен срочный трудовой договор, им обеспечивается проезд к месту работы, комфортное проживание, форменная одежда, питание и медицинское обслуживание. Преимущества такого взаимодействия очевидны для обеих сторон: энергетики получают на выходе уже готовых к работе специалистов, а вчерашние студенты – новые знания и опыт, которые будут учитываться при их трудоустройстве на объекты предприятия.

ССО Феникс на ПС 500 кВ Тюмень

Начальник Тюменской группы подстанций западносибирского филиала ФСК ЕЭС Антон Лазовский уверен, через школу в строительных отрядах стоит пройти каждому студенту, чтобы узнать профессию «изнутри»: «Студенты, которые приходят к нам на работу, привлекаются к общестроительными работам, снятию показаний с приборов учета. Под руководством опытных наставников изучают работу основного и вспомогательного оборудования. Даже такое участие в деятельности подстанции помогает им освоить азы будущей профессии».

В 2019 году движение строительных отрядов отмечает юбилей: впервые студенты технических вузов отправились на объекты электросетевого комплекса 10 лет назад. За этот период ключевые энергообъекты компании в Западной Сибири приняли более 150 студентов вузов – они участвовали в расширении, строительстве и реконструкции таких объектов, как ПС 500 кВ «Ишим» («Витязь»), ПС 220 кВ «Мангазея», ПС 220 кВ «Святогор», ПС 500 кВ «Муравленковская», ПС 500 кВ «Тобол», ПС 500 кВ «Тюмень», ВЛ 500 кВ «Восход – Витязь» и др.

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг