02 Сентября 2020
МЭС Урала Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Плюс ЭлектроКаризация Всей Страны
Команда молодых специалистов, представляющая «Россети ФСК ЕЭС», вошла в число призеров конкурса «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики».

Второй год подряд магистральные электрические сети на конкурсе представляет команда «Сетевой разум», объединившая молодых специалистов со всей России. Пятеро из 11 участников команды - сотрудники уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС».

Экотранспорт будущего

В этом году, разработанный командой проект «Экотранспорт будущего», занял третье место. Всего в финале направления «Молодые специалисты» приняли участие 14 команд.

Сергей Юферев, Екатеринбург

Сергей Юферев, Екатеринбург (капитан команды «Сетевой разум 2.0»)

- Мы выбрали тему «Экотранспорт будущего. Каким образом электрокары могут повлиять на показатели энергоэффективности, и какая инфраструктура необходима для их бесперебойного функционирования», - рассказывает капитан команды, главный специалист Центра подготовки персонала МЭС Урала Сергей Юферев, - это интересное и стратегически важное для компании направление, до 2024 года в рамках программы развития электротранспортной инфраструктуры компания «Россети» планирует реализовать «Программу 30/30», в ходе которой будут построены около 1 000 электрозарядных станций в 30-ти крупных городах и на 30-ти магистралях.

Экотранспорт будущего

В процессе работы над темой электротранспорта, молодые специалисты проанализировали важнейшие экономические, экологические, технологические и политические факторы, а также оценили возможные риски. В итоге команда составила три сценария развития парка электромобилей и зарядной инфраструктуры в России: негативный, консервативный и инновационный.

Экотранспорт будущего

- Я впервые принял участие в таком проекте, жаль, что все этапы конкурса в этом году проходили дистанционно, тем не менее, получен полезный опыт и огромный положительный заряд от сотрудничества с коллегами, - поделился впечатлениями инженер службы диагностики Восточного предприятия МЭС Урала Антон Варавин, - мы вели обсуждения в скайпе, и поскольку я изначально весьма скептично оценивал перспективы популяризации электрокаров в России, мне была отведена роль критика всех идей, которые мы прорабатывали. Мы изучили и проанализировали огромный объем информации из открытых источников и результаты нашей работы видятся мне действительно весьма интересными. Например, мы пришли к выводу, что наиболее эффективно и логично было бы развивать зарядную инфраструктуру для электротранспорта не в Центральной России, а на Дальнем Востоке, поскольку количество электрокаров здесь больше, чем в совокупности по остальным регионам, и на данный момент на 40 машин имеется только 1 зарядных станция.

Андрей Алтухов, Сургут

Андрей Алтухов, Сургут (участник команды «Сетевой разум 2.0»)

Теперь перед призерами конкурса стоит задача разработать общий молодежный глобальный прогноз развития энергетики 2020, который команды-победители представят во время молодежного дня #ВМЕСТЕЯРЧЕ на международном форуме «Российская энергетическая неделя».

Игорь Бодиско, Москва

Игорь Бодиско, Москва (участник команды «Сетевой разум 2.0»)

- Хочу поблагодарить всех членов команды за слаженную и качественную работу. Также хочу выразить признательность коллегам из дочерних компаний ПАО «Россети», Уральского федерального университета, портала «Зелёная Точка Старта», Российского национального комитета СИГРЭ, которые выступили экспертами при разработке сценарных анализов, - подчеркнул капитан команды Сергей Юферев.

 * * *

Конкурс «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики» ― международное соревнование среди молодежных команд образовательных организаций высшего образования и отраслевых компаний, направленное на формирование научно-образовательных предложений относительно будущих параметров развития энергетики до 2035 года.

Реализуется при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Россия – страна возможностей», а также входит в Общероссийский план молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования.

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность