15 Августа 2019
МЭС Волги ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
От Теории К Практике
Студенческие стройотряды завершили работу на объектах МЭС Волги
Рубрика
Молодежь

Летом 2019 года на энергообъектах МЭС Волги работали более 20 студентов из Самары и Нижнего Новгорода. Учащиеся стройотрядов «Энергия молодости» и «Импульс» знакомились с большой энергетикой и получали новые знания на подстанциях 220 «Кировская» и 500 кВ «Осиновка».

Организация работы строительных отрядов проводится в рамках программы развития. сотрудничества ПАО «ФСК ЕЭС» с ведущими техническими вузами страны с целью повышения уровня подготовки выпускников образовательных учреждений, что позволяет привлечь молодых и перспективных сотрудников в российскую энергетику.

Студенты «Самарского государственного технического университета» работали на подстанции 220 кВ «Кировская» в Самаре. В состав отряда «Энергия молодости» вошли 5 студентов 3 курса электротехнического факультета. Ребята не только занимались работами по благоустройству подстанции, но и познакомились с новым оборудованием объекта.

ССО на объектах МЭС Волги

Студентам рассказали о работе современных трансформаторов тока, об информационно-измерительной системе контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ), показали новые элегазовые выключатели 110 кВ, которые были установлены на объекте взамен старых масляных аналогов. Особое внимание было уделено теме цифровой трансформации сетей. Студентов познакомили с инновационными цифровыми технологиями, применяемыми на энергообъектах ПАО «ФСК ЕЭС». Ребятам рассказали о работе автоматизированной систему управления подстанцией (АСУ ТП), продемонстрировали работу системы автоматизированного рабочего места (АРМ) диспетчерского персонала. Студентам наглядно показали, как с одного компьютера можно дистанционно управлять разными видами коммутационного электрооборудования на подстанции и выполнять оперативные переключения на открытом распределительном устройстве.

ССО на объектах МЭС Волги

«Стройотрядовцам» также показали современный зал релейной защиты с новейшми микропроцессорными устройствами. На подстанции «Кировская» установлены микропроцессорные комплексы РЗА отечественного производства. Они обладают большей надежностью, быстродействием и многофункциональностью по сравнению с аналогами, выполненными на микроэлектронной элементной базе. Настройки оборудования можно регулировать в процессе текущей эксплуатации в дистанционном режиме с автоматизированного рабочего места персонала подстанции.

Практика работы стройотрядов стала доброй традицией для Федеральной сетевой компании, начиная с 2010 года. Работа стройотрядов на энергообъектах помогает студентам получить практическое представление о будущей профессии, изучить образцы электрооборудования и определиться с выбором профессии в будущем.

Комментарии
Следующий материал:
Надежность