24 Мая 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Останавливаться рано
У молодых специалистов компании «Россети» хорошие перспективы служебного роста. Так называемый социальный лифт работает для тех, кто болеет душой за общее дело, обладает активной жизненной позицией, стремится к профессиональному росту. Убедительный пример этому — Александр Лысенко, первый заместитель директора — главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа — Карачаево-Черкесскэнерго.
Рубрика
Молодежь
Сев. Кавказ - Лысенко.jpg

От электромонтера до диспетчера


Обычное утро Александра Лысенко начинается с традиционной пробежки и занятий на тренажерах. Важно получить заряд бодрости, ведь впереди насыщенный рабочий день со множеством встреч, задач, выездов на объекты. Мог ли 20-летний парень, в 2006 году только что вернувшийся из армии, предположить, что вскоре его жизнь круто изменится и из электромонтера 3-го разряда он станет главным инженером предприятия с тысячным коллективом?!

Уже спустя два года Александр Лысенко становится диспетчером РЭС и параллельно получает высшее энергетическое образование в Северо-Кавказском федеральном университете. Решение перевести молодого специалиста на такую ответственную работу принимал тогда начальник Зеленчукских РЭС, а ныне — начальник Западных электрических сетей филиала Ставропольэнерго Александр Каменский.

— В то время на контроле у диспетчерской службы РЭС были не только распредсети 0,4–10 кВ, но и высоковольтные линии, и подстанции 35–110 кВ в трех районах республики, которыми мы управляли, — вспоминает Лысенко. И признается, что опыт диспетчерской работы помогает в работе и сейчас.

Самый молодой начальник РЭС


В 2013 году Александра Лысенко назначают начальником Зеленчукских РЭС. Так в 29 лет он становится самым молодым начальником районных электрических сетей филиала.

— Это был период активной борьбы с потерями в сетях, все силы специалистов РЭС были направлены на предотвращение хищений электроэнергии. Задача была сложная, поскольку потребители повально использовали магниты на счетчиках, а поймать их за руку было практически невозможно, — рассказывает Лысенко.

Именно это стало причиной разработки им в 2013 году устройства ввода и учета электрической энергии в распредсетях низкого напряжения — с защитой от хищения. Его единомышленником в этой работе стал старший диспетчер РЭС Андрей Колбасенко. В июне 2014 года они подали заявку на регистрацию своего изобретения, а в феврале 2015 года устройство было зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации.

Энерговоров вывели на чистую воду


С момента получения патента в зоне ответственности Зеленчукских РЭС было установлено около 1,5 тысячи таких приборов учета. Причем при установке счетчика энергетики предупреждали потребителей о последствиях применения магнита, тем самым предотвращая даже попытку хищения электроэнергии.

— Экономический эффект мы ощутили уже в первые месяцы установки нашего изобретения. У всех потребителей на одной из улиц, где фиксировался высокий уровень потерь, мы установили электросчетчики с устройством защиты от хищения. Через месяц здесь потребление выросло с 10–15 тысяч до 30 тыс. кВт•ч электроэнергии. То есть почти половину реализуемой электроэнергии жители похищали, — рассказывает Александр Лысенко.

Так РЭС стал передовым как в части выявления хищений электроэнергии, так и по снижению потерь, а усилия и инициативность молодого начальника были замечены руководством филиала Карачаево-Черкесскэнерго и МРСК Северного Кавказа. И в 2017 году после успешно сданной аттестации Лысенко был назначен главным инженером филиала.

Заботы главного инженера


— Ответственность, конечно, большая! Почти все подчиненные — начальники служб и отделов — были намного старше меня и по возрасту, и по стажу работы, но, несмотря на это, мы нашли общий профессиональный язык. И я благодарен и коллегам, и директору филиала Владимиру Халюзину за поддержку и доверие, — отмечает Александр Лысенко.

С тех пор каждый рабочий день главного инженера — это выезды на объекты, проверка знаний сотрудников, выполнение всех необходимых мероприятий ремонтной программы для надежного энергоснабжения региона, рабочие встречи с подрядчиками, регулярные приемы потребителей и многое другое. А еще активное участие в общественно-политической жизни республики и родного Зеленчукского района.

Александр Лысенко — член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Карачаево-Черкесии с момента его основания и депутат муниципального образования Зеленчукского района. Как активист ОНФ неоднократно принимал участие во встречах с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. А в 2016 году в Ставрополе, в ходе межрегионального форума ОНФ, в составе делегации Карачаево-Черкесии он побывал и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

— Нагрузка на первый взгляд, конечно, большая, но правильное распределение времени и расставление приоритетов в работе помогают не только выполнять все свои обязанности, но и находить время для моего увлечения — преодоление на внедорожнике труднодоступных горных мест республики и соседних регионов. Поэтому да, я счастливый человек, — убежден Александр Лысенко. И с улыбкой добавляет, что останавливаться на достигнутом ему рано.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность