16 Июля 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Олимпийцы На Дистанции
Подведены итоги третьей Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети», которая в этом году для уральцев стала полностью дистанционной.
Рубрика
Молодежь

- Мне понравилось, что олимпиада ставит конкретные задачи из реальной жизни, - рассказал призер Всероссийской олимпиады, старшеклассник из Екатеринбурга Артем Погиба, я не ожидал таких результатов и очень доволен. Олимпиада погружает в энергетику, ставит перед нами много интересных вопросов, которые могут пригодиться в жизни.

На Урале подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети»

Ежегодно Всероссийская олимпиада школьников группы компаний «Россети» позволяет выявить технически одаренных старшеклассников России, способных в будущем развивать электроэнергетическую отрасль. В этом году пандемия внесла коррективы в проведение олимпиады. Первый ее тур на Урале был экстренно переориентирован на дистанционный формат. Школьники могли в течение двух дней решать тестовые задания в удобное для них время из любой локации, где бы они ни находились.

На Урале подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети»

Второй тур – традиционно заочный. В нем принимают участие старшеклассники, набравшие наибольшее количество баллов по итогам первой части испытаний. Им предлагаются для решения кейсы в области электроэнергетики, требующие творческого подхода.

- На втором этапе не было акцента на каком-то конкретном предмете, - рассказал Артем, - многие олимпиады, в которых я раньше участвовал сфокусированы на проверке знаний по конкретному предмету, иногда просто на знании формул. И, если ты забыл формулу, ты не сможешь выполнить задание. Мне понравилось, что на решение кейса отводился почти месяц. Это давало возможность распределить время, чтобы параллельно со школьным обучением сосредоточиться на задачах олимпиады и получить удовольствие от поиска решения. Благодаря олимпиаде я изучил язык программирования MATLAB , с которым мне до этого сталкиваться не приходилось, но он был необходим для выполнения задания.

Организаторы олимпиады отметили высокий уровень работ. Более половины участников справились с творческим заданием второго тура. В Уральском регионе «Россети ФСК ЕЭС» отвечали за проведение олимпиады в Екатеринбурге и Сургуте. По итогам интеллектуальных состязаний обладателем диплома третьей степени стал старшеклассник Артем Погиба из Екатеринбурга, а сургутянин Марк Бармин завоевал диплом первой степени.

Все призеры олимпиады получили в подарок планшеты, а также сертификаты на участие в энергетической проектной смене, которая традиционно проходит в августе, на черноморском побережье в лагере «Орлёнок». Однако, из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе, уральские школьники смогут принять участие в работе над проектами только дистанционно.     

- Я доволен результатами. Олимпиада дает уникальный опыт и возможности тем, кто планирует связать свою жизнь с энергетикой, - рассказал Марк Бармин, призер Всероссийской олимпиады из Сургута.

На Урале подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети»

В прошлом году Марк уже становился победителем олимпиады и на смене в «Орлёнке» занимался разработкой проекта передачи электроэнергии в Сингапуре.

На Урале подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети»

Оба уральца уверены, что участие в энергетической олимпиаде - ценный и интересный опыт, который очень поможет им в дальнейшем.

Комментарии
Следующий материал:
Надежность