25 Марта 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Олимпиаде Не Помеха
Региональный тур Всероссийской олимпиады школьников группы компаний «Россети» был проведен на Урале дистанционно.
Рубрика
Молодежь

Одним из организаторов регионального тура традиционно выступил филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Урала.

Дистанционная олимпиада

- Мы были готовы и к очному и к заочному вариантам проведения олимпиады, рассказывает Анастасия Варзегова - ведущий специалист службы управления персоналом МЭС Урала, - в оперативном порядке все задания были переведены на онлайн платформу, и за три дня до старта у нас уже было четкое понимание, что все пройдет дистанционно.

Главная цель Всероссийской олимпиады - выявить одаренных школьников. Для участников испытаний ежегодно разрабатываются задания по физике, математике и информатике. Среди участников отборочного тура были старшеклассники из разных административных образований Уральского федерального округа.

Дистанционная олимпиада

- Я бы не сказал, что по физике задания были очень сложные, - рассказал один из участников отборочного тура олимпиады Иван Пермяков, - но по математике задачи мне показались более интересными. Олимпиада по каждому предмету была рассчитана на 2,5 часа. Плюс примерно 10-минутная техническая подготовка, необходимо было предоставить доступ к веб-камере и микрофону. Система постоянно вела мониторинг: не подходит ли кто-то лишний к компьютеру, сличала мое фото с внешностью человека, сидящего у монитора и проверяла, не веду ли я с кем-то разговоры. Я разбил предметы на два дня, закрывался у себя в комнате и решал. В целом все прошло хорошо, был момент, когда система безопасности вдруг засомневалась, что я – это я, но потом все наладилось.

Для обеспечения высокого уровня доверия к результатам отборочного тура организаторы олимпиады воспользовались уникальной российской разработкой, обеспечивающей онлайн сопровождение и контроль (прокторинг) участников дистанционных испытаний.

Система онлайн прокторинга, разработанная для проведения экзаменов, позволяет организаторам наблюдать за участниками испытаний при помощи видео-трансляции, а при необходимости связываться со школьником по видеосвязи или через чат. После завершения испытаний по каждому старшекласснику формируется интерактивный протокол с видеозаписью всех трансляций.

Участники отборочного тура оценили высокое качество подготовки и проведения олимпиады в дистанционном режиме. Впоследствии старшеклассники, набравшие наибольшее количество баллов, будут приглашены на заключительный этап олимпиады, где от них потребуется умение решать прикладные задачи в области электроэнергетики.

Победители и призеры второго тура олимпиады получат путевки на Энергетическую проектную смену в детский оздоровительный лагерь "Орленок", где ребята смогут попробовать себя в роли разработчиков кейсов будущего энергетики. Также победители олимпиады получают приоритетное право на целевое обучение в ВУЗах-партнерах.

Комментарии
Следующий материал:
Профи