31 Августа 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Одна голова хорошо, а две — лучше!
Координационный совет «Россети-МЭИ» выступает эффективным инструментом обеспечения взаимодействия компании и вуза.
Рубрика
Молодежь
Генеральное соглашение о ­партнерстве между «Россетями» и Московским энергетическим институтом, подписанное 22 мая 2014 года, придало мощный импульс консолидации усилий сторон как в области разработки и внедрения новых технологических решений, так и повышения качества профессионального образования будущих энергетиков.

За более чем трехлетний период сотрудничества партнерское взаимодействие вышло на новый качественный уровень по всем направлениям. Речь идет в первую очередь о подготовке соответствующих потребностям электросетевого комплекса специалистов, популяризации профессии электро­энергетика и привлечении молодежи в отрасль. МЭИ стал эффективной площадкой для повышения квалификации работников компании «Россети» и ее дочерних предприятий. Активно развивается сотрудничество в научной и научно-практической сфере, успешно реализуются перспективные инновационные проекты.

В этом немалая заслуга координационного совета «Россети-МЭИ», который, действуя в рамках генерального соглашения, планирует и реализует комп­лекс совместных мероприятий между Группой компаний «Россети» и вузами Энергетического образовательного консорциума. На текущий момент в этот авторитетный орган от «Россетей» входят заместитель генерального директора — руководитель аппарата Николай Варламов (сопредседатель координационного совета), директор департамента технологического развития и инноваций Владимир Софьин, директор департамента кадровой политики и организационного развития Дмитрий Чевкин, заместитель председателя правления «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина. От НИУ «МЭИ» здесь работают начальник управления по работе со стратегическими партнерами Василий Кузнецов (сопредседатель координационного совета), проректор по научной работе Виктор Драгунов, директор программы развития, директор Института дистанционного и дополнительного образования Сергей Белоусов.

Для повышения эффективности совместной работы заседания координационного совета с этого года проходят ежеквартально (по­очередно на территории «Россетей» или МЭИ), а в случае оперативного решения срочных вопросов — путем заочного голосования. Практикуется приглашение на очные заседания специалистов обеих сторон при обсуждении профильных вопросов, в том числе в режиме видео-конференц-связи. Решения совета закрепляются соответствующими приказами по компании и по вузу и являются обязательными для ответственных исполнителей.

Что можно записать в актив координационного совета? На регулярной основе стало проведение меро­приятий профориентационного характера — специализированных выставок, форумов, дней карьеры и т. д. В рамках реализации молодежной политики «Россетей» проходят научно-практические семинары под эгидой Международного молодежного энергетического форума, торжественные мероприятия студенческих отрядов электросетевого комплекса и многие другие. Обучение работников компании «Россети» и ее дочерних предприятий осуществляется на основе президентской программы, а также ведомственной программы подготовки инженерных кадров. Разработаны и реализуются совместные программы оплачиваемой практики студентов, модернизации учебной базы. Проводится широкий спектр НИОКР, в том числе Программа по совершенствованию систем и устройств молниезащиты, повышению грозоупорности и надежности внешней изоляции ВЛ и ПС напряжением 6–750 кВ.

Для «Россетей» крайне важно, что выстроенная совместными усилиями практико-ориентированная система подготовки квалифицированных кадров для электросетевого комплекса страны, в том числе с участием вузов Энергетического образовательного консорциума во всех регионах присутствия электросетевых компаний, приносит ощутимые результаты. С каждым годом в отрасль приходит все больше мотивированных и качественно подготовленных молодых специалистов с дипломами МЭИ. Неслучайно опыт организации сотрудничества между «Россетями» и НИУ «МЭИ» рекомендован в 2017 году Попечительским советом вуза под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака для применения другими крупными энергетическими компаниями и образовательными организациями страны.
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг