28 Февраля 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Неординарные Подходы
В Екатеринбурге прошел региональный отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей».
Рубрика
Молодежь

«CASE-IN» — это международные соревнования по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

В этом году Уральский федеральный университет (УрФУ) впервые принимал у себя участников сразу двух лиг – студенческой и молодых специалистов.

Много лет филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Урала выступает стратегическим партнером Уральского энергетического института УрФУ и активно участвует в проведении отборочных туров инженерного чемпионата. Ежегодно специалисты филиала выступают в роли экспертов на соревнованиях по направлению «Электроэнергетика», а в этом году молодые инженеры МЭС Урала впервые получили возможность стать и участниками чемпионата. Так, главный специалист Центра подготовки персонала МЭС Урала Сергей Юферев, знакомый с «CASE-IN» по работе в жюри студенческой лиги, в этом году выступил в роли капитана команды «Элегаторы» в лиге молодых специалистов:

- Командам было необходимо за 10 дней разработать концепцию развития Комсомольска-на-Амуре. Мы решили, что основным драйвером должна стать железная дорога, которую необходимо электрифицировать, поскольку сейчас она на тепловой тяге. Для этого необходимо развивать и модернизировать электрические сети и генерацию. Часть электростанций этого региона работает на угле, соответственно их технологическое обновление улучшит экологическую обстановку. Повышение пропускной способности железной дороги даст толчок развитию портов, создаст рабочие места, удешевит логистику, снизит цены, что привлечет в регион людей и вдохнет новую жизнь в агломерацию.

CASE-IN Екатеринбург отбор

Решение команды модернизировать угольные электростанции показалось жюри не очень оригинальным, после защиты между экспертами и участниками завязалась дискуссия. «Элегаторы» аргументировали свою точку зрения цифрами и опытом Австралии, Канады и Японии, однако, в итоге, получив высокие оценки за подачу кейса и его обоснование, ребята уступили по критерию «Оригинальность и новизна решения».

- В лиге молодых специалистов были очень сильные кейсы, – поделился впечатлениями Сергей Юферев. - Нефтяники предлагали интересные решения с точки зрения своей отрасли, газовики - своей. Инжиниринговая команда защищала кейс по цифровизации.

Всего в отборочном туре лиги молодых специалистов-энергетиков приняли участие 15 команд.

CASE-IN Екатеринбург отбор

Перед студентами стояла задача – представить концепцию развития и повышения эффективности функционирования энергообъединения стран СНГ и Балтии. Анна Смолина – ведущий инженер отдела стратегического развития сети МЭС Урала впервые приняла участие в работе экспертной группы отборочного тура чемпионата в студенческой лиге:

- Были интересные решения по строительству новых линий, развитию ветряной генерации в Абхазии и постройке сетевых накопителей, которые будут питать потребителей в моменты пиковых нагрузок. Мне понравилось, как четко все соблюдали заявленный 6-минутный тайминг выступлений. За это время команды успевали представить сферу компетенций каждого участника, обозначить проблемы, которые удалось выявить, презентовать свое решение и экономические расчеты и обоснования. Это очень сложная задача и мне как эксперту было не всегда просто за такое короткое время вникнуть в кейс. Для меня это был очень интересный опыт, в следующий раз я планирую снова принять участие в чемпионате в качестве эксперта.

CASE-IN Екатеринбург отбор

Уральский филиал Россети ФСК ЕЭС учредил свой собственный приз для участников студенческой лиги отборочного тура «CASE-IN» в сфере энергетики - сертификат на прохождение стажировки в управлении МЭС Урала. Его получил Антон Ярин, магистрант 2-го курса кафедры АЭС, капитан команды занявшей третье место.

- Они представили очень яркую проработку балансов мощности, потому что нужно понимать, есть ли дефицит или избыток и нужна ли дополнительная генерация. К этой презентации было больше всего вопросов и мне очень понравилось, что капитан отвечал по делу и сфокусированно - рассказала Анна Смолина, вручившая сертификат победителю.

Все участники чемпионата «CASE-IN» отметили, что подобные командные соревнования разработчиков приучают подходить к решению проблем многопланово и неординарно, что ежегодно позволяет привлечь к мероприятию все новых и новых участников.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг