17 Сентября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Инкубатор новых энергетиков
В 2019 году более 100 студентов профильных высших учебных заведений прошли практику на объектах электросетевого комплекса в зоне ответственности компании «Россети Урал».
Рубрика
Молодежь

Участниками трудовых отрядов стали студенты ведущих региональных учебных заведений: Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина (УрФУ), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Пермского химико-технологического техникума, Верещагинского многопрофильного техникума, Чайковского техникума промышленных технологий и управления, Лысьвенского политехнического колледжа, Южно-уральского государственного университета, Южно-Уральского государственного аграрного университета.

В течение летнего сезона бойцы студенческих отрядов трудились на самых различных производственных участках – выполняли работы по актуализации схем подключения потребителей, проводили осмотры линий электропередачи, осуществляли ревизии и ремонты трансформаторных подстанций, помогали в строительстве кабельных линий и расчистке трасс ВЛ, принимали участие в снятии показаний приборов учета и инструментальных обследованиях приборов учета. Кураторы практики из числа руководителей служб производственных отделений компании отмечают, что с каждым годом расширяется спектр поручаемых студентам работ и увеличивается перечень площадок для прохождения практики.

Студента на сайт.jpg

Во время стройотрядовского сезона студенты не только ударно трудились, но и активно участвовали в социальных, спортивных и творческих мероприятиях.  Бойцы энергоотрядов общались с активистами движения молодых специалистов компании, проводили уроки электробезопасности в детских лагерях, участвовали в корпоративных туристических слетах, присоединились к движению Всероссийского песенного фестиваля «Знаменка». 

От года к году количество бойцов стройотрядов растет: если в 2014 на объектах «Россети Урал» трудились 45 студентов, в 2019 году уже 101.  Некоторым из выпускников-стройотрядовцев по результатам трудового семестра были сделаны предложения о работе, и закончив учебные заведения, они стали членами трудовых коллективов компании.

Студента на сайт_1.jpg

Прямая речь

Владимир Дак, боец стройотряда «Молния» Южно-Уральского государственного аграрного университета. Владимир учится на третьем курсе энергетического факультета по профилю «Электрооборудование и электротехнологии». В течение полутора месяцев он трудился в службе монтажа и ремонта распределительных сетей Челябинских городских сетей филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» в должности «электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 3 разряда.

– В компании «Россети Урал» -«Челябэнерго» работал уже во второй раз. Участие в движении стройотрядов – настоящая школа жизни для студента. С каждым днем летнего семестра под руководством наставников мы приобретаем все больше навыков, чтобы к концу учебы стать готовыми специалистами.

Тимур Тагиров, боец студенческого строительного отряда «Асгард» Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.

– Строительный отряд – это инкубатор. Вначале ты похож на маленького птенчика, ещё не раскрывшего глаза, но спустя 3 целины, ты вырастаешь в гордую птицу с широко расправленными крыльями, и готов покорить весь мир. Только пройдя весь путь от кандидата до старика, ты становишься сильной личностью, способной самостоятельно идти дальше и использовать весь тот опыт, что ты получил за это время. 

Иван Шихов, боец студенческого строительного отряда «Асгард» Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.

– Проработав полтора месяца в филиале «Россети Урал» - «Свердловэнерго», я понял, что наша будущая профессия очень интересная, но сложная. Нужно быть всегда сосредоточенным и правильно обрабатывать информацию. Принимая вызовы, которые бросает погода, внештатные ситуации, решая трудные и, на первый взгляд, невозможные задачи, мы становимся сильнее и опытнее. Я безумно рад, что за эти полтора месяца такие задачи встретились и на моем пути. Я благодарен всем своим коллегам, отряду и всем, кто предоставляет возможность студентам прочувствовать, какая работа их ожидает и поверить в свои силы. Я безумно рад, что помогал «нести» свет в дома.

Комментарии
Следующий материал:
Молодежь