01 Декабря 2020
МЭС Урала Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Эффективность В Реале
Специалисты уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС» в рамках онлайн лекции рассказали студентам вузов о внедрении уникальных энергоэффективных технологий в электросетевом комплексе.
Рубрика
Молодежь

В современных условиях онлайн занятиями не удивишь никого. Однако на этой встрече, проведенной в рамках фестиваля «#ВместеЯрче», ребята получили не только обзорные знания, но и уникальную информацию о серийном внедрении инновационных технологий энергосбережения, ранее не применявшихся на объектах электроэнергетики.

МЭС Урала #Вместе Ярче энергоэффективность

Работы по их внедрению на энергообъектах проводятся в рамках проекта «Энергоэффективная подстанция». Технологии запускаются на подстанциях 220 – 500 кВ, в том числе на 7 подстанциях в зоне ответственности уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС». Проведенные мероприятия позволят, помимо сокращения расхода электроэнергии на охлаждение трансформаторов и отопление зданий, продлить срок службы оборудования.

Этапы реализации проекта спикер лекции, главный специалист Центра подготовки персонала МЭС Урала Сергей Юферев продемонстрировал на примере одной из подстанции 500 кВ. На объекте планируется установка инновационной системы охлаждения автотрансформаторов. Принцип ее работы заключается в управлении частотой вращения вентиляторов и маслонасососов на основе данных о состоянии оборудования и окружающей среды, поступающих в режиме реального времени. При этом тепло, выделяемое автотрансформаторами, пойдет на отопление зданий подстанции. «Внедрение данных технологий полностью соответствует одной из ключевых задач - развитие ЕНЭС с высокой экономической эффективностью и максимальным снижением затрат», - рассказал Сергей Юферев.

МЭС Урала #Вместе Ярче энергоэффективность

Тема энергоэффективности вызвала неподдельный интерес у студентов. Будущие энергетики интересовались, как скоро окупятся вложенные затраты, будут ли отличия в использовании технологий в зимний и летний периоды.

«В условиях пандемии и социально-экономического кризиса дипломные работы нашей кафедры должны быть связаны с поиском технологически оптимальных и экономически эффективных решений для отрасли, а потому каждый из участников лекции отметил для себя что-то полезное и интересное», - отметил студент 4 курса УРФУ Семён Сенаторов.

МЭС Урала #Вместе Ярче энергоэффективность

«Возможно, в недалеком будущем кто-то из этих студентов разработает свои проекты энергоэффективности, а мы будем воплощать их в жизнь», - подытожил Сергей Юферев.

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность