В энергетику с… 5-го класса

Совет молодежи филиала «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» предложил оригинальный проект по профессиональной ориентации школьников.
Проект направлен на создание энергокружков для школьников, которые станут той самой благодатной почвой для развития интереса к будущей профессии энергетика. При этом главный акцент необходимо делать на подготовку кадров в области цифровых технологий для предприятий энергосистемы Оренбургской области.
«Согласно Концепции «Цифровая трансформация 2030» отрасли требуются сотрудники с новыми компетенциями. Это связано с появлением новых видов оборудования, подходов к проектированию и обслуживанию электрических сетей, — напоминает Дмитрий Демидов, капитан оренбургской молодежной команды «Союз энергичных людей». – Наш совет молодежи выступил с инициативой создания энергокружков для школьников с 5-го по 11-й классы. Важно еще со школьной скамьи ориентировать ребят на выбор востребованных профессий и компетенций в энергетическом комплексе».
Приглашает школа «Юного энергетика»

Если оренбургские энергетики только поставили задачу создать профильные кружки, их московские коллеги эту идею уже воплотили в жизнь. Их опыт будет полезен всем дочерним предприятиям «Россетей».
Школа «Юного энергетика» — совместный проект «Россети Московский регион» и Московского энергетического института (МЭИ) — действует год. Проект направлен на развитие интереса школьников к профессии энергетика, инженерному образованию в МЭИ, а затем к работе и карьерному росту в энергетике. «Наша компания взяла на себя финансовую и оргподдержку проекта, а МЭИ — организацию и ведение занятий для старшеклассников. За год студенты института провели 74 выездных урока, которые посетили около 1500 учащихся», — рассказывает и. о. замгенерального директора по работе с персоналом и административным вопросам «Россети Московский регион» Борис Рыбин.
Чем полезен проект компании? Он поможет подпитать кадрами ряд подмосковных РЭС. Энергетики провели анализ и выяснили, где наиболее остро ощущается дефицит персонала. Исходя из этого, деятельность школы «Юного энергетикаы» сконцентрирована на пяти подмосковных территориях: Королев, Химки, Одинцово, Люберцы и поселок Развилка.
Чем полезен проект для школьников? Поможет им определиться во взрослой жизни. В «Россети Московский регион» есть программа целевых договоров с Московским энергетическим институтом. Ученики школы «Юного энергетика» смогут поступить в МЭИ вне рамок общего конкурса, проходить обучение в институте бесплатно и начать профессиональную деятельность в энергокомпании.
Очередной открытый урок студенты МЭИ провели в МБОУ «Развилковская СОШ». Учащиеся 7–11-х классов с интересом слушали лекции студентов-преподавателей. Интерес у слушателей есть, это видно по лесу поднятых рук — дети с удовольствием отвечали на заданные вопросы и обсуждали физические явления. Школьникам особенно запомнились эксперименты, во время которых вместе с преподавателями они самостоятельно создавали лампочки. Такая увлекательная подача материала не только помогает легче освоить школьную программу, но и прививает интерес к профессии энергетика в целом.
Хороший пример заразителен!

В областной библиотеке для детей и молодежи города Владимира энергетики «Россети Центр и Приволжье» — «Владимирэнерго» провели профориентационное мероприятие для учеников 10-х классов.
Инженер службы распределительных сетей, а по совместительству еще и руководитель молодежного клуба Российского географического общества Сергей Антипин рассказал ребятам о профессии энергетика и представителях разных специальностей, которые выполняют ответственную задачу по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей региона. Ребята познакомились с деятельностью предприятия, им рассказали о преимуществах работы в этой сфере: стабильности и востребованности на рынке труда, достойном уровне заработной платы и возможностях для профразвития внутри энергокомпании.
Также школьникам презентовали «Азбуку цифровой трансформации» и рассказали о задачах, стоящих перед энергетиками страны, которые будут решены путем применения цифровых технологий. Материалы «Азбуки» позволяют получить базовое представление об энергосистеме и ее цифровой трансформации.
«Во «Владимирэнерго» уделяют большое внимание популяризации профессии энергетика как перспективной и престижной, созданию благоприятных условий для профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи, — отмечает Сергей Антипин. — Нас связывают давние партнерские отношения с рядом образовательных учреждений региона. Доброй традицией стало проведение открытых уроков, а также экскурсий, которые обязательно включают в себя знакомство с историей становления и развития предприятия, посещение служб и подстанций. Более того, многие выпускники этих учебных заведений успешно работают в различных подразделениях энергокомпании».