21 Сентября 2018
Обычный просмотр
Распечатать
«Для нас трудовой сезон-2018 стал памятным во всех отношениях»
Бойцы студотрядов, трудившиеся на объектах электросетевого комплекса страны, делятся впечатлениями
Рубрика
Молодежь
Получение рабочей путевки.jpg

Никита Карпов.jpgНикита Карпов, студент Ивановского энергетического колледжа, участник студенческого отряда «Прометей» 2018 года (филиал «Ивэнерго»):

- Работа в студотряде помогла мне понять суть профессии энергетика, ощутить всю важность и ответственность выбранной специальности. В составе бригады мне удалось поучаствовать в текущем ремонте силового трансформатора Т-1 и масляных выключателей 35 кВ и 10 кВ на подстанции «Дегтярево». Скажу честно, в первый раз смотрел на все с широко открытыми глазами, ведь одно дело видеть оборудование в учебнике или на макете, а другое – вживую. Наш наставник, давая те или иные поручения, подробно рассказывал о принципах работы каждого устройства, оказывал необходимую поддержку. Это позволило применить полученные теоретические знания на практике, получить новые знания. Еще мне очень понравилась атмосфера в коллективе. Работники подстанции приветливые, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь, что-то подсказать. Я рад, что получил опыт работы в студотряде, считаю это хорошей традицией!

Евгений Дадакин.jpgЕвгений Дадакин, студент третьего курса Института электроэнергетики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, участник студенческого отряда «Сила тока» (филиал «Нижновэнерго»):

- В студенческий энергетический отряд я пошел для приобретения практических знаний по своей специальности, чтобы понимать, чем мне предстоит заниматься в дальнейшей жизни. В производственном отделении «Центральные электрические сети» Нижновэнерго нас встретили радушно, доброжелательно. Нами руководил сотрудник, который сам закончил НГТУ, так что мы быстро нашли общий язык. Начали мы с ознакомления со стандартами составления схем электроснабжения и работы с ними. Работа это кропотливая и монотонная – куда интереснее иметь дело с электроустановками в действии, а не с их условными обозначениями, нанесенными на бумагу. Но и занимаясь чертежами, можно узнать немало полезного. Запомнился выезд с группой механиков на распределительный пункт. Проводивший для нас ознакомительную экскурсию ведущий инженер группы информационных систем производственного отделения «Центральные электрические сети» Нижновэнерго Александр Геннадьевич Суворов несколько десятилетий проработал в электросетевом комплексе. Он подробно и интересно рассказал нам об оборудовании распределительного пункта: фидерах, секциях шин – объяснил особенности работы с телемеханикой. Здорово, что компания «Россети» дает широкие возможности для роста уже со студенческой скамьи!

Егор Суханов.jpgЕгор Суханов, студент «Глазовского технического колледжа», командир студенческого отряда «Энергорегион 18» (филиал «Удмуртэнерго»):

- Полтора месяца в отряде пролетели очень быстро. Время было очень насыщено событиями, и многое было впервые: первый опыт работы на энергообъектах, первые наставники и их профессиональные советы, которые, уверен, помогут нам в будущем. Первый опыт общения с детьми в качестве педагогов. Мы проводили занятие по электробезопасности и энергоэффективности для ребят из школьного лагеря. И поверьте, удержать внимание детского коллектива из сорока человек — это почти так же непросто, как поменять автоматический выключатель. Было еще много интересных моментов. Мы с бойцами помогли приюту для бездомных собак – сколотили будки, и теперь у животных есть свои «квартиры». Отдельная история про то, как мы делали 3D газету. Идей было очень много, в итоге получился светящийся минипроект о нашей жизни в отряде. Надеюсь жюри оценит наш труд, и мы получим возможность представить свой отряд «Энергорегион 18» на конкурсе ССО в Москве.

Максим Копылов.jpgМаксим Копылов, студент электротехнического факультета «Вятского государственного университета», комиссар стройотряда «Анкер»:

- Однажды вечером, после работы, мы с ребятами из отряда приняли решение провести время с пользой и посетить кировский приют временного содержания собак «Мокрый нос». По дороге купили большой мешок корма. Приехав на место, мы вместе с сотрудниками приюта накормили питомцев, помогли им с уборкой, разнесли по клеткам воду. Многие животные в приюте больны или покалечены, но при этом, что удивительно, не потеряли веру в людей, дружелюбны и охотно идут на контакт. Эмоции от общения с обитателями «Мокрого носа» не передать словами! Скажу честно, многие из нас поехали просто «за компанию», но в итоге остались под большим впечатлением и однозначно решили посетить приют еще раз.

К слову, поездка в собачий приют была лишь одним из, наверно, десятка интересных дел отряда «Анкер» этим летом. Мы ездили в детский оздоровительный лагерь с квестом, провели экологическую акцию на берегу реки Вятка, побывали в гостях у ветерана «Кировэнерго», помогли по хозяйству, с сотрудниками филиала организовывали дружеские матчи по футболу, волейболу, теннису. А еще снимали фильм, писали статьи, фотографировались. И, конечно же, незабываемое впечатление оставила работа. Мы почувствовали на себе, что такое «взрослая» ответственность и полноценный рабочий день. Скажу честно, благодаря студенческому отряду, лето 2018 года было одним из самых интересных в моей жизни!

Голодных Надежда.jpgНадежда Голодных, студентка 3 курса БГТУ им. В.Г. Шухова, боец стройотряда «Фаза» филиала МРСК Центра –Белгородэнерго:

- Кто бы мог подумать, что я свяжу свою жизнь с энергетикой?! До 11 класса я даже не предполагала, что когда-нибудь как будущий инженер электроснабжения получу разряд и группу допуска. Кто-то скажет - не женская профессия. Может быть, а мне нравится. Вот он, первый рабочий день в стройотряде, первая неделя — учебная. Сколько же интересных вещей рассказали нам! Мы даже откачали Гошу (не с первого раза, но все же). А потом и сама работа. Да, нас не взяли в оперативно-выездную бригаду, мы же девочки, но и в самом РЭС кипит интересная работа. Я работаю в замечательной организации, с дружным коллективом и своими друзьями. Я делаю шаг навстречу своей мечте.

Сергей Корякин.jpgСергей Корякин, студент 3 курса БГТУ им. В.Г. Шухова, боец стройотряда «Фаза» филиала МРСК Центра – Белгородэнерго:

- Несколько дней кропотливого изучения нормативных документов - и вот мы уже электромонтеры по эксплуатации распредсетей 3 разряда со второй группой допуска по электробезопасности. Мы только начинаем свой путь и нам пока не могут доверить ответственные задачи, ведь в энергетике цена ошибки – это здоровье и жизнь человека. Однако совместная работа в бригаде с электромонтерами, имеющим более высокую группу допуска, дает блестящую возможность наблюдать за работой настоящих профессионалов и узнавать много тонкостей, которых не найти в учебниках. Мы были приятно удивлены отзывчивостью старших товарищей. Все - от монтера до начальника РЭС - относятся к нам с пониманием и видят в нас будущих специалистов и своих коллег.

И еще пару слов о стройотрядовской романтике. Кто-то скажет, чепуха, но, поверьте, даже после одного выезда в поле на старой доброй «буханке» и проведенного на природе трудового дня в вас что-то изменится. Именно в такие моменты, стоя под ясным небом и глядя на луга и дубравы, понимаешь, как прекрасен родной край.
Комментарии
Следующий материал:
События