06 Апреля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Умный или зелёный: каким будет Green Office
Год экологии в России завершился, но «Тюменьэнерго» продолжает внедрять «зелёные» принципы в своей деятельности. После установки зарядных станций и появления в автопарке компании электромобилей, следующий шаг – переход на работу в концепции Green Office.
Рубрика
Социальная ответственность

За 10 лет существования идея «зелёного офиса» обрела огромное количество последователей по всему миру. Её активно поддерживают IKEA, Adidas, ABBYY, а также Росбанк, Ростелеком и многие другие компании. «Тюменьэнерго» тоже близка философия разумного управления. Применение энергосберегающих технологий, учёт ресурсов, передача отходов на вторичную переработку, использование экологичных видов транспорта уже практикуются в деятельности компании. Новая цель – объединить разные направления в единую систему и включить в неё каждого сотрудника. Начинаем с простого: экономия бумаги, расходных материалов, электроэнергии, раздельный сбор отходов в офисах.

­– Мы уверены, что экологически ответственные организации получают имиджевые преимущества, – комментирует Дмитрий Сафонов, и.о. заместителя генерального директора «Тюменьэнерго» – руководителя Аппарата, руководитель рабочей группы Green Office. – Согласитесь, приятнее иметь дело с людьми, которые озабочены не только увеличением прибыли, но и состоянием окружающей среды. Ведь то, как мы сегодня относимся к природе, и «плоды» нашей деятельности достанутся в наследство нашим детям. Именно поэтому мы запускаем проект «Зелёный офис». Основная его цель — привлечь внимание сотрудников, партнёров, подрядных организаций, и наших потребителей к экологическим проблемам и показать, как каждый из нас может помочь природе, не выходя из офиса.

субботник.jpg

Зелёный рейтинг

Несколько лет назад Экобюро GREENS, консультант по управлению проектами и чистой энергетике, при поддержке WWF организовали рейтинг самых зелёных офисов в России. В 2017 году заявки на участие в рейтинге подали более 40 компаний из 17 городов страны. 

Лидером рейтинга стала компания Adidas с программой постоянного поддержания экологического менеджмента. В офисе Аdidas запущены специальные экостикеры и памятки, отмечающие экопродукцию ежедневного пользования. Это помогает обратить внимание сотрудников на то, как важно использовать материалы, произведённые из вторичного сырья. Ещё один шаг – инициатива Plastic Free. В прошлом году подразделения компании во всем мире отказались от использования одноразового пластика, сделав выбор в пользу многоразовой безопасной посуды. Также отказались и от бойлеров и закупок бутилированной воды, на этажах установлены фонтанчики с питьевой водой. В офисах организован раздельный сбор отходов для дальнейшей переработки. Ежегодно проводится день без автомобиля, приветствуется использование велосипедов. И, наконец, в компании запущен проект Adidas Academy: это трансформационная программа, показывающая, как спорт способен менять жизнь людей. 

Второе место эко-рейтинга у компании The Boston Consulting Group (BCG), которая строго следует политике сбережения и экономии ресурсов: ведёт раздельный сбор пластиковой тары, жестяных банок, батареек и аккумуляторов для компьютеров, которые потом передаются на переработку. Занятно, что при трудоустройстве всем новым сотрудникам компании выдают собственную многоразовую бутылку для воды, вместо использования одноразовой посуды.

Ну и замыкает тройку лидеров офис на заводе L'Oreal Vorsino. Завод использует энергоэффективные солнечные панели, которые позволяют компенсировать более 10% потребляемой энергии, применяет рекуперацию тепла на производстве, на складе и в офисе установлена умная система освещения LED. Помимо этого, на предприятии внедрена очистка и рекуперация до 70% воды, а также поставлена амбициозная цель по достижению нулевых выбросов углекислого газа. 

В целом, среди участников рейтинга все больше компаний с понятной экологической позицией и приоритетами. При этом главным трендом остаётся экологическое просвещение, вовлеченность сотрудников в «зелёные» инициативы компаний и экологически ответственные закупки в офисе.

IMG_2499.JPG

Как мы применяем политику Green Office к «Тюменьэнерго»?

Михаил Лапин, начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности:

– Первоочередная задача внедрения принципов Green Office – исключить использование неэффективных источников света, кроме случаев, где их применение нельзя убрать по технологическим соображениям или соображениям безопасности. В данный момент мы рассчитываем затраты на установку системы автоматического контроля освещения: фотореле, датчики движения, датчики присутствия и т.п. Ожидаемый экономический эффект от установки датчиков движения составляет около 200 тысяч рублей в год. Значительную экономию электроэнергии даст замена прожекторов на крыше офиса «Тюменьэнерго» на светодиодные.

Алексей Борчёвкин, начальник Управления по информатизации сетей и систем Департамента корпоративных и технологических АСУ:

– Одна из идей «зелёного офиса» – сокращение расходов на бумагу. Наша задача – в ближайшее время переоснастить зал селекторных совещаний для сокращения печати документов, презентаций, которые можно хранить в облаке или на электронных носителях, а также уменьшить число устройств печати в кабинетах.

Ещё одна важная задача – сокращение стоимости рабочих мест. Парк традиционных ПК требует постоянных расходов на диски, карты памяти, вентиляторы, блоки питания и т.п. Мы планируем внедрение технологии VDI – использование тонких клиентов вместо автоматизированных рабочих мест. Сотрудники получают готовое рабочее место, которое использует инфраструктуру удалённого центра обработки данных вместо традиционных локальных десктопов или ноутбуков. Основная вычислительная нагрузка переносится на систему хранения данных, размещенную в дата-центре, а мы получаем экономию средств на закупке «железа» для конечных пользователей и на его обслуживании. Все данные хранятся в облаке (в корпоративном дата-центре), благодаря чему выход из строя одной из рабочих станций не ведёт к потере информации.

IMG_2548.jpg

Елена Каранкевич, начальник отдела экологической безопасности

– Я убеждена, что в вопросах экологии всегда начинать нужно с себя. Например, добираться на работу на велосипеде или пешком, при печати документов использовать повторно черновики, батарейки сдавать в специализированный пункт приема. Кстати о последних: использованные элементы питания мы постоянно собираем во всех наших филиалах килограммами и затем передаём на переработку пока единственному в России переработчику – компании «Мегаполисресурс» (г. Челябинск).

батарейка 1.jpg

Начинаем с просвещения

И напоследок, о материальной стороне дела.  Эксперты Гринпис ещё в самом начале пути развития Green Office в России, подготовили подробное руководство "Как сделать офис зелёным", в котором собраны конкретные рекомендации и представлены расчёты того, какую пользу экономия того или иного ресурса может принести природе и бюджету организации. «Внедрив эту программу в московском офисе, мы не только помогли природе, но и сократили административные расходы более чем на 12%», – утверждает исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков. При этом главной задачей движения является просвещение и работа с сотрудниками.

Интересно:

Самый зелёный и энергоэффективный офис в мире расположен в голландском городе Хелен – он вырабатывает энергии на 50% больше, чем потребляет. Со стороны офис выглядит как обычный дом, все зелёные новшества спрятаны внутри: здание оборудовано системами контроля освещения, качества воздуха и инфильтрации солнечного света. Само здание построено из экологически чистых материалов, в основном – из дерева, а внутри под стеклянной крышей растёт стена из живых растений. 

самый эффективный офис в мире.jpg

самый эффективный офис в мире_1.jpg

самый эффективный офис в мире_2.jpg

Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
Профи