30 Апреля 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Шагнувшие в бессмертие
Сотрудники «МОЭСК» чтят память энергетиков фронтового поколения — участников дежурного батальона по обеспечению электроснабжения столицы в условиях военного времени. В 1941-м от прямого попадания бомбы в школу-казарму, где дежурили работники компании «Московские кабельные сети», погибли 32 человека и около 100 получили ранения.
Рубрика
Социальная ответственность
Филиал компании «Московские кабельные сети» (МКС) взял шефство над памятником павшим в тот роковой день без малого полвека назад. Энтузиастами был создан мемориальный комплекс. В него входят два захоронения, располагающиеся на Рогожском кладбище. В одном погребены неизвестные защитники столицы, во втором ­покоятся энергетики, выполнившие свой профессиональный долг до конца и погибшие в результате авианалета на ­Москву 27 июля.

Рассказывает ветеран МКС Николай Васильевич Луговой, по инициативе которого в том числе был создан мемориал:

— С началом войны в «Московских кабельных сетях» были сформированы специальные дежурные батальоны. В результате авиаударов зачастую случались обрывы кабельной сети. Ребята в любое время дня и ночи выезжали для проведения аварийно-восстановительных работ. Батальон размещался в школе-казарме, в которую и попала та самая роковая бомба.

В ту ночь погибли начальники подрайонов А. В. Кенин и В. В. Шканов, инженер аварийно-диспетчерской службы К. Ф. Родионов, мастер трансформаторного цеха Н. А. Казаков, электромонтеры В. Ф. Тюняев, Б. Е. Манаенков, В. П. Параманов и другие. Молодые, полные сил мужчины, которые так много не успели в жизни...

Но есть и удивительные истории спасения. Так, Виктор Иванович Яковлев, работавший техником, в момент попадания бомбы в школу оказался под лестничной клеткой и остался жив, не получив ни единой царапины.

Спасся тогда и электро­монтер Григорий Иванович Шувалов: взрывной волной его выбросило через окно на дерево. После этого случая энергетик пошел добровольцем на фронт, всю войну провоевал танкистом. А ­после победы над врагом кавалер нескольких бое­вых наград вернулся в родные кабельные сети.
Подвиг московских энергетиков не забыт, каждый год 9 Мая сотрудники МКС приезжают на Рогожское кладбище, чтобы возложить к мемориалу цветы. Это тот минимум, что мы, потомки, можем сделать для шагнувших в бессмертие в далеком и близком для нас 1941-м.
Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
События