15 Мая 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Россети»: территория без коррупции
В «Россетях» проводится разносторонняя работа по предупреждению коррупции, важная часть которой — совершенствование работы по правовому просвещению и формированию основ законопослушного поведения работников компании. Выявить дополнительные резервы в этой области было призвано анкетирование, прошедшее в электронной форме при технической поддержке Управления ВОЛС-ВЛ с использованием модуля обучения — платформы РОСТ.
Рубрика
Социальная ответственность
shutterstock_1297034524.jpg

Приманка для простаков


Вначале несколько слов о самой электронной платформе. Это отечественный продукт, специально разработанный по решению Совета директоров компании «Россети». Следует отметить, что анкетирование, в котором приняли участие более 65% работников, было анонимным и проходило в строгом соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных». Его участникам предлагалось ответить на полтора десятка вопросов, связанных с теорией и практикой борьбы с этим опасным явлением. Итоги электронного опроса позволяют сделать несколько важных выводов.

Один из них — недостаточно глубокие знания сотрудниками антикоррупционного законодательства. А ведь теоретическая подготовка в данной сфере крайне важна: чтобы эффективно бороться с врагом, а именно так можно и нужно говорить о коррупции, его надо «знать в лицо». 

Особое затруднение у респондентов, например, вызвали вопросы, связанные со злоупотреблением полномочиями и с коммерческим подкупом. Только каждый пятый из опрошенных дал на них правильные ответы. Аналогичная ситуация наблюдается и с пониманием незаконного вознаграждения от имени юридического лица. О чем это говорит? В первую очередь о том, что неискушенные в этой области сотрудники могут легко попасться на «коррупционную приманку» ушлых предпринимателей.

Несколько спасают положение результаты по знанию ответственности за коррупционные правонарушения: уверенные ответы здесь дали более 65% респондентов. Оставшимся 35% необходимо в ближайшее время освежить знания в данной области.

Чтить кодекс этики


Специальный раздел опроса был посвящен антикоррупционной политике «Россетей», кодексу этики и внутренним организационно-распорядительным документам. Как выяснилось, две трети опрошенных хорошо ориентируются в этих вопросах. И это понятно, ведь в компании много внимания уделяется их разъяснению. Но и здесь есть своего рода пробелы, связанные с такими понятиями, как предупреждение и конкретные действия работника в случае конфликта интересов и предконфликтной ситуации. Значит, на очередных обучающих семинарах, которые регулярно проводятся в исполнительном аппарате «Россетей», а также при разработке интерактивного онлайн-курса обучения персонала, следует уделить повышенное внимание разъяснению этих категорий. 

Расставить точки над i


Особый интерес у опрашиваемых вызвал вопрос «Какие, по вашему мнению, сферы деятельности компании наиболее подвержены коррупционным проявлениям?». Ответ на него можно было дать сразу по нескольким критериям. Так, 82% респондентов считают, что это закупочная деятельность; чуть меньше — 76% ответили, что это строительство и реконструкция энергообъектов; 55% — технологическое присоединение и 44% — инвестиционная деятельность. Наверняка руководство компании обратит на эти направления особое внимание.

В связи с анонимностью анкетирования и возможностью респондентов свободно отвечать на вопросы, представляют интерес ответы, которые единичны, но, тем не менее, отражают мнения в коллективе. Так, 10% опрошенных считают, что коррупциогенной сферой может быть «социалка», а также IT-область, реализация непрофильных активов, аттестация и даже связи с общественностью. Как говорится, есть над чем подумать.

Принципиальная позиция


О том, что у потенциальных коррупционеров в «Россетях» нет будущего, свидетельствует ответ на такой вопрос: «В случае если вам станет известно о возможных фактах коррупции в компании, сообщите ли вы об этом?» Подавляющее большинство, а это 96%, дали на него положительный ответ. Знают сотрудники, и куда обращаться в этом случае, вплоть до Центральной комиссии компании по соблюдению норм корпоративной этики и урегулированию конфликта интересов. Такое же единодушие респонденты выразили в том, что в «Россетях» предпринимаются все необходимые действия для предупреждения коррупции.

Тем не менее сотрудники компании высказались за активизацию антикоррупционных мероприятий по правовому просвещению персонала и формированию законопослушного поведения, а также за внесение изменений в организационно-распорядительные документы в соответствии с изменениями в антикоррупционном законодательстве, в кадровую ротацию.

В целом опрос выявил активную жизненную позицию работников в антикоррупционной борьбе и в соблюдении кодекса этики. Руководство компании намерено и далее проводить курс на построение такой поведенческой модели сотрудников, при которой коррупционное проявление просто невыгодно и несоизмеримо с имиджевыми и материальными потерями. 
Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
События