21 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Первые шаги в энергетике
Уже в третий раз юные исследователи со всей Белгородской области защитили исследовательские проекты на тему энергетики в рамках конкурса «Энергия и человек», организованного филиалом «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» совместно с департаментом образования области и БГТУ им. В. Г. Шухова.
Рубрика
Социальная ответственность
Метки
На открытии финальной части конкурса член жюри, ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля «Белгородэнерго» Максим Телятников подчеркнул, что для многих ребят это состязание станет первым шагом к выбору будущей профессии. Возможно, именно они в перспективе займутся научной работой, связанной с открытием новых эффективных технологий генерации, передачи и распределения электроэнергии, будут создавать инновационные материалы и оборудование для строительства энергетической инфраструктуры. 

Первый проректор БГТУ им. В. Г. Шухова Николай Шаповалов напомнил школьникам о приятном бонусе: победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Институт энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В. Г. Шухова. А начальник отдела развития приоритетных направлений региональной системы образования Елена Хоменко пояснила, что лучшие из лучших могут быть рекомендованы для участия во Всероссийском конкурсе проектных работ «Сириус».

Foto - Centr - 2.jpg


«Умный квартал»


«Для выступления приглашается Андрей Шинкоренко», — едва услышав свою фамилию, третьеклассник из Алексеевской школы № 3, устремился к жюри с макетом «умного квартала» — условного пути Андрея из школы домой. Возвращаясь темным вечером из музыкальной школы, Андрей озаботился тем, как много электроэнергии тратится на уличное освещение города. Тогда и придумал, как сократить энергорасходы. 

— Я предлагаю включать освещение только тогда, когда это необходимо пешеходам. Регулировать включение и выключение будут датчики движения и объема, — пояснил школьник. — Они будут включать свет только при появлении прохожих, а затем также автоматически выключать его. Чтобы освещение было по-настоящему экономичным, все осветительные приборы в «умном квартале» будут только светодиодными. Среди всех типов ламп именно эти самые яркие и экономичные. Так что моя умная организация уличного освещения поможет сэкономить электроэнергию.

Foto - Centr - 3.jpg


Безопасная чудо-система


Второклассники Дарья Юрина, Иван Анкудинов и Матвей Разинкин из лицея № 3 Старого Оскола создали макет электронной проходной для своей школы. Конечно, не без помощи родителей и учителя. Как рассказали ребята, прежде они внимательно все изучили: вестибюль, планировку, расположение дверей в школе. Путь ученика через пропускную систему разделили на три этапа, каждый из которых контролируется сенсорными датчиками.

— На первом этапе мы установили современный световой ультрафиолетовый излучатель, который уничтожает микробы и повышает тонус и настроение человека, прошедшего через лучи, — поясняет Даша.
— На втором — специальный сенсорный датчик, который распознает металлические и другие запрещенные предметы, — подхватывает рассказ Даши Иван. 
— На третьем — сенсоры распознают и выявляют различные запахи, например, дыма, а также содержание в организме запрещенных препаратов, — поясняет Матвей. 

Foto - Centr - 4.jpg

Маленькие исследователи не скрывают, что пока это только их мечты. Но, может, инженеры-проектировщики произведут расчеты, и в будущем все школы оснастят подобными пропускными системами? Они станут как неприступная крепость, и родителям не придется волноваться, что кто-то чужой сможет попасть в школу — считают ребята. 

Итоговый конкурсный протокол опубликован на сайте «Олимпиады школьников Белогорья» — http://olymp.beluno.ru. Традиционно авторов лучших проектов наградят перед Новым годом в центральном офисе «Белгородэнерго».

Цифры

63 школьника из 17 районов области представили на суд жюри 50 работ в двух номинациях: теоретическая работа (исследовательский проект) и проектная работа (модель, макет, изделие, схема).

Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность