01 Июля 2020
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Пернатых Спаситель
Инженер службы диагностики Хакасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» Владимир Зяблицев нашел и спас сокола со сломанным крылом.
Рубрика
Социальная ответственность

Инженер по испытаниям и измерениям 1 категории службы диагностики Хакасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» Владимир Зяблицев за ремонтную кампанию проезжает тысячи километров, обследуя оборудование подстанций. Во время испытания высоковольтных вводов автотрансформатора на подстанции 500 кВ «Абаканская» он, по стечению обстоятельств, нашел и спас сокола со сломанным крылом.

Работа службы диагностики

Магистральные подстанции часто расположены не в городской черте, а за ее пределами – по соседству с природой. Ключевой центр питания региона – подстанция 500 кВ «Абаканская» находится в 25 км от столицы Республики Хакасия посреди степи, мирно соседствуя с местной флорой и фауной.

Подстанция 500 кВ "Абаканская"

Найденная птица оказалось пустельгой из семейства соколиных. Как с подбитым крылом она оказалась на подстанции, доподлинно неизвестно. По мнению Владимира, во время охоты ее могла ранить более крупная хищная птица.

«В этой местности промышляют канюки и степные орлы, ловят сусликов и других грызунов. Вероятно, кто-то из них прогонял пустельгу со своей территории и повредил крыло», – поделился предположением Владимир Зяблицев. 

Оставлять на подстанции пустельгу было нельзя. Изловчившись, Владимир накинул на птицу дождевик, аккуратно поймал ее и позже отвез в Абаканский центр живой природы – один из старейших в Сибири зоопарков.

Спасенная пустельга

В этом центре обитают различные копытные, птицы и крупные хищники. На просьбу энергетика вылечить и приютить пустельгу работники зоопарка с готовностью откликнулись.

Интересно, что на счету Владимира Зяблицева – это не единственная спасенная птица. Он рассказал, что довольно часто на автомобильных трассах подбирает птиц, оглушенных столкновением с машиной.

«Бывало, контуженая птичка отсидится ночью у меня дома и на утро улетает. В случае с пустельгой я не смог бы ее выходить, все-таки перелом крыла – дело серьезное. Надеюсь, специалисты о ней позаботятся, и у нее все будет хорошо», - рассказал Владимир Зяблицев. 

Другие материалы по теме:
Помогаем ветеранам труда
Социальная ответственность
Социалке — постоянное внимание
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
100 лет ГОЭЛРО