14 Июня 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Навстречу чистой планете
Пятого июня мир отметил День окружающей среды. В «Тюменьэнерго» вопросы экологии в фокусе внимания находятся все 365 дней в году, а в связи с этой особой для планеты датой предлагаем поговорить о том, что делают энергетики для защиты окружающей среды, какие сегодня проблемы в этой сфере и каково будущее природоохранной сферы.
Рубрика
Социальная ответственность

Каранкевич.jpgОб экологической деятельности компании рассказывает наш эксперт – начальник отдела экологической безопасности «Тюменьэнерго» Елена Каранкевич:

– Тема Всемирного дня окружающей среды 2018 года – «Бой загрязнению пластиком» – призывает всех нас объединяться для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени. Тему выбрала Индия – именно эта страна приняла эстафету Дня окружающей среды в этом году. Она призывает правительства, промышленность, общественность и каждого из нас собраться вместе для обсуждения возможных альтернатив и срочно снизить производство и чрезмерное использование одноразового пластика, который загрязняет океаны, дикую природу и угрожает здоровью людей.

К сведению:

·                      Ежегодно в мире используется 500 миллиардов пластиковых пакетов

·                      Каждый год в океаны попадает более 8 миллионов тонн пластика. Это полный мусоровоз каждую минуту

·                      За последние 10 лет человечество произвело больше пластика, чем за последнее столетие

·                      Половина всего используемого пластика – одноразовый

·                      Каждую минуту в мире продается 1 миллион пластиковых бутылок

·                      Пластик составляет 10% от всех отходов, которые генерирует человечество


Бурматов.jpgВладимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды:

– Я считаю проблему пластика одной из главных экологических угроз для мира в целом и для природы нашей страны в том числе. Опыт Евросоюза в запрете пластиковых изделий (в том числе посуды) нам предстоит изучать и оценивать с точки зрения эффективности. Но до принятия аналогичных решений нам предстоит решить более насущную проблему – раздельного сбора мусора и переработки того же пластика, который уже выброшен. Пока мощности по переработке пластика стоят в России недозагруженными, а заводы, построенные для того, чтобы запускать пластик во вторичный оборот простаивают без сырья. Регионы раздельно собирать мусор и перерабатывать его не торопятся.

Какие шаги делает Россия?

Вопрос ликвидации несанкционированных свалок в границах городов поднимается в майском Указе Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так, в части экологической политики Президент поставил конкретные задачи со сроком исполнения до 2024 года.

В частности, Правительство должно сформировать комплексную программу обращения с отходами, включающую не только ликвидацию свалок, но и рекультивацию территорий, на которых они размещены, а также создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

Таким образом, современная инфраструктура должна обеспечивать все условия для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности. А формирование системы общественного контроля должно помочь предотвратить появление несанкционированных свалок и повысить ответственность организаций за неправильное обращение с отходами. 

раздельный сбор мусора.jpg

Что делает «Тюменьэнерго»?

Действующая в настоящее время Программа по экологической безопасности рассчитана до 2019 года и содержит более 130 мероприятий общей стоимостью около четырёх миллиардов рублей. Планомерно сокращается вредное влияние на окружающую среду с помощью экотехнологий и современного оборудования, сбора отходов, передаваемых на вторичную переработку.

Неотъемлемой частью зелёной политики «Тюменьэнерго» являются мероприятия экологического просвещения персонала, а также населения, в том числе детей в регионах присутствия энергокомпании. Эти мероприятия направлены на формирование бережного отношения к природе.

Сотрудники «Тюменьэнерго» активно поддерживают субботники на предприятии, мероприятия по озеленению территорий и посадке деревьев, кустарников. Несколько сотен тысяч молодых деревьев были посажены за последние пять лет на специально отведённых участках в качестве компенсации за вырубку при строительстве новых линий электропередачи и расчистках трасс ЛЭП. Тысячи саженцев посадили сотрудники всех филиалов компании в городах и посёлках во время акций, приуроченных к различным мероприятиям. На высоком уровне проводится работа по учёту и контролю вторичных образуемых ресурсов.

DSC_0961.JPG

Бережливее работники энергокомпании стали по отношению к водным ресурсам. В 2017 году по сравнению с предыдущим годом потребление воды на одного работающего сократилось на 13%.

Заботятся сотрудники «Тюменьэнерго» и о том, чтобы сохранить уникальный мир птиц в регионе. В 2017 году установлено 3087 птицезащитных устройств на воздушных линиях 110 кВ. А в 2018 году планируется установить более 4000 устройств, которые обезопасят жизнь пернатых и уменьшат количество аварийных отключений.

Утилизация отходов в «Тюменьэнерго» в 2017 году:

 вид отходов     2017 г.
 Утилизация отработанных шин      25 тонн
Утилизация бумаги      9,5 тонн
Утилизация офисной оргтехники      4 тонн
Утилизация отработанных элементов питания      150-200 кг


Все филиалы «Тюменьэнерго» обустроены площадками для хранения маслонаполненного оборудования и временного накопления производственных отходов. Специалисты "Тюменьэнерго" применяют современные инновации для исключения загрязнения окружающей среды. На устранение течей оборудования, приобретение абсорбентов и металлополимеров для ликвидации случайных разливов нефтепродуктов, компания ежегодно тратит около 4 млн рублей.

поддон.jpg

Количество отходов «Тюменьэнерго», образованных в результате производственно-хозяйственной деятельности 2016-2017 годах:


 Класс отходов     2016      2017
 I класс опасности (ртутные лампы)      4,2 т      3 т
II класс опасности (аккумуляторы, батарейки      11,4 т      7,8 т
III класс опасности (масла, масляные фильтры)      190,1 т      149 т
IV класс опасности (мусор бытовых помещений, покрышки, отходы офисной техники, строительные отходы)      1092,6 т      856,9 т
V класс опасности ( черный и цветной металлолом, отходы деревообработки, отходы стеклянной и фарфоровой изоляции)      2762,3 т      3131,5 т
Всего образовано отходов      4060, 8 т      4148,4 т
Размещено на полигонах      2810,7 т      2460, т
Утилизировано      1516 ,2 т      1776,7 т


Не можешь использовать повторно? Откажись! 

Существует множество способов борьбы с загрязнением пластиком – от самостоятельного отказа от использования одноразовой посуды и ношения своей кружки на работу до вынуждения местных властей улучшать качество управления отходами. Вот несколько простых способов, которые может использовать каждый:

·                      Использовать свои многоразовые сумки для покупок

·                      Отказаться от товаров в пластиковых упаковочных материалах и покупать то, что находится в экологичной упаковке

·                      Не мусорить на прогулках и стимулировать к этому других, по возможности убирать весь пластик, который встречается на пути в мусорный контейнер.

сбор пластика.jpg

Елена Каранкевич, начальник отдела экологической безопасности АО «Тюменьэнерго»:

– Экологов компании отличает качественное выполнение поставленных задач и масштабная информационно-разъяснительная работа. Ведь, в первую очередь, важен момент личной ответственности каждого перед собой и перед природой. Охрана окружающей среды, улучшение экологической обстановки на всей планете связаны с тем, как каждый из нас ведёт себя в повседневной жизни. Да, есть глобальные проблемы, решить которые не по силам простому человеку, это не удаётся даже Гринпис. Однако, каждому из нас вполне по силам хотя бы чуть-чуть улучшить состояние планеты. Достаточно сделать несколько шагов.

IMG_8209.jpg

 

Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
События