20 Марта 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Какой сегодня год? Я с вами!
Ежегодно международные организации, государства и даже отдельные регионы озвучивают наиболее важную тему развития на предстоящий период. В России 2017 год прошел под знаком экологии, а 2018 - объявлен годом добровольца и волонтера. Объединяет темы общая идея ответственности и созидания. Сотрудники МРСК Северо-Запада активно принимают участие в региональных и корпоративных проектах, тем более что для энергетиков совершать добрые дела - дело привычное.
Рубрика
Социальная ответственность
Год экологии.JPG

Год экологии

  • Посадить дерево
Ежегодно, в рамах единого проекта «Сохраним энергию леса» и местных экологических акций, работники компании  принимают участие в благоустройстве и озеленении городов и поселков. В ноябре специалисты филиала «Псковэнерго» и студенты 4 курса отделения энергетики Псковского агротехнического колледжа провели осеннее благоустройство Аллеи энергетиков в Пскове. Шестью годами ранее эта аллея была заложена в честь 50-летия открытия отделения электрификации. Порядка пятисот его выпускников сегодня успешно трудятся в Псковэнерго, составляя основу производственного персонала предприятия.

  • «Бумажные гонки»
В филиале «Карелэнерго» в 2017 году конкурс по сбору макулатуры «Бумажные гонки» проводился уже во второй раз, было собрано более полутонны ненужной бумаги. Это не очень много, но результат объясним: за год до этого в компании с таким энтузиазмом откликнулись на идею сбора вторсырья – что отправили на переработку почти 17 тонн макулатуры!

  • Лучшие кадры
В декабре были определены победители корпоративного фотоконкурса «В гармонии с природой». Работники МРСК Северо-Запада представили на суд жюри более 100 фотографий, на которых воплотили свое видение гармоничного взаимодействия экосистемы и современных технологий. Все работы участников и имена победителей размещены  на страницах компании в социальных сетях https://vk.com/album-140250813_250544405?rev=1

  • «Изумрудное ожерелье Северо-Запада»
Главная цель проекта - популяризовать региональный экологический туризм. На страницах онлайн-путеводителя можно не только узнать интересные факты и древние легенды, посмотреть красочные фотографии природных красот, но и  выбрать наиболее удобный маршрут до заповедных мест. Для МРСК Северо-Запада парки и заповедники – это еще и территории обслуживания, требующие строго соблюдения стандартов экологической ответственности. Зачастую производственные проекты реализуются здесь в сложных, нестандартных условиях, когда перед энергетиками стоит задача максимально сохранить уникальность заповедной природы. Отзывы специалистов являются важной составляющей портала http://www.mrsksevzap.ru/northwestemeraldnecklace. На страницах путеводителя сотрудники компании делятся впечатлениями о трудовых буднях и красотах родных мест.

Год волонтера.jpg

Год волонтерства


В числе волонтерских акций, участие в которых принимают работники МРСК Северо-Запада – помощь воспитанникам детских домов и интернатов, проведение праздников для пациентов хосписов и больниц, поддержка пострадавших от стихийных бедствий, проведение мастер-классов для детей и взрослых.

  • В одной лодке
Среди персонала Карелэнерго - много творческих людей, готовых поделиться своим искусством с другими. Постоянный участник праздничной гонки «Кижская регата» (это первый в России фестиваль традиционного судостроения и судоходства) – заместитель начальника службы подстанций Южно-Карельских электрических сетей Андрей Ткачев. В 2017 году он в команде с преподавателем Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ адм. Макарова Ольгой Коцуба стал победителем гонки в номинации «Традиционные и современные малые лодки». По словам Андрея Ткачева, в последние годы на фестивале все больше внимания уделяется молодежи и детям: проводится большое количество мастер-классов, экскурсий, инструктажей с целью сохранения и передачи подрастающему поколению народных традиций. Сам Андрей Ткачев принимает участие в проведении мастер-класса по управлению гребной лодкой. Следует немало практиковаться, чтобы научиться правильно грести - от умения держать весло зависят и скорость передвижения лодки, и своевременное совершение маневров. Мастер-классы во время фестиваля «Кижская регата» – большой праздник для всех участников.

  • Память о подвиге
Энергетики МРСК Северо-Запада участвуют в благоустройстве воинских захоронений, совместно с ветеранами Великой Отечественной войны посещают историко-мемориальные места, заботятся о подшефных военных обелисках, проводят акции адресной помощи ветеранам и труженикам тыла. Работники сетевой компании – волонтеры региональных поисковых движений.
Сотрудники филиала «Новгородэнерго» не первый год ведут добровольческую работу по  увековечению памяти о погибших защитниках Отечества на территории Новгородской области.  С  2012 года группа специалистов «Новгородэнерго» входит в состав поискового отряда «Шкраб»  экспедиции «Долина».  Энергетики регулярно участвуют в Вахтах Памяти, в поисковых разведках и полевых выходах  цель которых –  найти пропавших без вести воинов, установить их имена, увековечить бессмертный подвиг солдат с отданием всех воинских почестей. Благодаря проделанной поисковиками работе были найдены останки десятков красноармейцев. Удалось установить личности некоторых из них и даже разыскать родственников. Энергетики-поисковики ведут активную просветительскую работу. Члены поискового отряда выступили инициаторами фотовыставки посвященной поисковому движению. Выставка экспонировалась в офисах «Новгородэнерго» и ПАО «Россети», а также на встрече Президента РФ В.В. Путина с поисковиками в г. Старая Русса. 

У карельских энергетиков есть возможность присоединиться к поисковому движению целыми семьями. Участники фонда «Эстафета поколений» приглашают сотрудников «Карелэнерго» если не вступить в ряды поисковиков, то хотя бы посетить рубежи Петрозаводска: в двух из четырех (168,5 под Пряжей и «Курган славы» в Виллагоре) фонд «Эстафета поколений» уже установил мемориалы.

В Комиэнерго поисковый отряд «Луч» был создан при поддержке Первичной профсоюзной организации в 2016 году. Сегодня это единственный отряд в Республике Коми, сформированный в промышленной организации из числа её работников. Весной 2017 года в 5 км от д.Малое Замошье Новгородского района энергетики принимали участие в поиске и подъёме 6 бойцов 2-й ударной армии, погибших весной 1942 года. Всего за время проведения Вахты поисковиками были обнаружены и подняты на поверхность останки более 30 солдат.

Комментарии