17 Мая 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Как развитиь экопривычки?
Акция «Зеленый офис» проводится в Екатеринбургской электросетевой компании на постоянной основе уже третий год.
Рубрика
Социальная ответственность

Простой и эффективный способ привить сотрудникам культуру грамотного обращения с отходами — это внедрение раздельного сбора мусора, уверена начальник отдела систем управления департамента управления персоналом Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) Елена Шадрина.

Весной этого года пункты сбора чистых пластиковых крышечек на вторсырье и батареек для грамотной утилизации организованы в зданиях ЕЭСК. С такой инициативы Елена Шадрина предложила начать «мусорную реформу» в пределах предприятия. Многих такой подход к, казалось бы, элементарной бытовой вещи удивляет, но Елена совершенно убеждена, что с каждым днем акцию будет поддерживать все большее количество коллег. Умение беречь природу — это вопрос времени, а не трудозатрат. «Любая привычка приживается в течение трех недель и становится чертой характера уже через три месяца», — добавляет активистка.

17052019_экология ЕЭСК.jpg

И коллектив ЕЭСК подтверждает эту гипотезу: акция «Зеленый офис» проводится в компании на постоянной основе уже третий год. Сбор макулатуры организован не реже одного раз в квартал и каждый раз помогает собрать 800-1200 кг ненужной бумаги. В первый день наступившей весны энергетики собрали ровно тонну бумаги для вторичной переработки, а вырученные средства по традиции отправили в Фонд помощи бездомным животным.

— Большинство людей относится к нашей планете так, будто она досталась нам в наследство, — сожалеет Елена Шадрина. — На самом же деле мы ее взяли в долг у будущего поколения. Каждому по силам сделать многое, введя в свою жизнь экопривычки. Лично для себя я выделила несколько направлений: сведение к минимуму пластиковых пакетов — замена их на экосумки, планирую приобрести фруктовки (экомешочки), отказалась дома от бытовой химии на 80 %, собираю «полезные крышечки», постепенно внедряю в свою жизнь экопривычки, оказываю помощь нуждающимся животным.

В феврале сотрудница ЕЭСК приняла участие в первой акции «УтилиZация» в родном Первоуральске и стала одним из лидеров проекта, лично сдав 5 кг пластика и 49 кг макулатуры. К проекту Елена готовилась давно, приобщила к нему своих родственников. Все вторсырье отправилось на переработку, а вырученные средства переданы в Первоуральское общество защиты животных. Первый опыт первоуральцев показал, что такие акции востребованы, поэтому в городе принято решение проводить их на регулярной основе.

Со временем, надеется Елена, число единомышленников среди коллег тоже будет расти, и сохранение природных ресурсов станет одной из ведущих корпоративных ценностей ЕЭСК.

Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
Надежность