25 Мая 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Это нужно живым
Мемориальная доска воину-энергетику Григорию Некрасову открыта в Сочи.
Рубрика
Социальная ответственность

4 мая в Сочи состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски воину-энергетику Григорию Некрасову. Памятный знак был открыт по инициативе «Кубаньэнерго» на здании детско-юношеской спортивной школы № 2 в присутствии представителей администрации города, ветеранов, энергетиков, школьников и городской общественности.

Идея увековечить память Григория Некрасова мемориальной доской на здании, где раньше располагалась первая сочинская электростанция, принадлежит «Кубаньэнерго». Проект был одобрен и поддержан администрацией Сочи. В истории города это неординарный случай, когда спустя столько лет солдат «вернулся» на родину. Тем более что это последний энергетик, вернувшийся с войны в Сочи.

По мнению генерального директора «Кубаньэнерго» Александра Гаврилова, «компания всегда бережно относилась к сохранению памяти защитников нашей родины. Данная акция поддержана «Кубаньэнерго» с самого начала, когда останки сочинского энергетика были обнаружены в лесах Карелии. В наше время очень важно знать свою историю, ее героическое прошлое. Открытие мемориальной доски воину-энергетику в Сочи — это дать памяти всем, кто ценой своей жизни приближал Победу. Григорий Некрасов, как и многие граждане нашей страны, хотел исполнить свой гражданский долг и ушел на фронт. Мы гордимся, что среди тех, кто стоял у истоков зарождения кубанской энергетики, были такие самоотверженные и мужественные люди! Хотелось бы, чтобы о таких поступках помнило нынешнее поколение энергетиков Кубани».

Напомним, что летом 2016 года объединением поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Одного из павших солдат удалось идентифицировать благодаря найденному медальону, в котором сохранилась заполненная анкета. Им оказался уроженец станицы Хамкетинской младший сержант Григорий Некрасов, 1913 года рождения, который до войны трудился машинистом на Сочинской электростанции. Некрасов был мобилизован на фронт на четвертый день войны и погиб 6 мая 1942 года в ходе Кестеньгской наступательной операции вместе с группой однополчан, попав в засаду.

Поисковики обратились в администрацию Сочи и «Кубаньэнерго» с просьбой оказать содействие в поиске родных. Энергетики сразу включились в поисковую деятельность. Руководство компании всецело поддержало идею увековечивания памяти павшего земляка на его родине на Кубани. 9 декабря 2016 года останки воина были захоронены на воинском мемориале Сочи.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено первому заместителю генерального директора — директору филиала «Кубаньэнерго» «Сочинские электрические сети» Эдгару Армаганяну.

— Подвиг Григория Некрасова — нравственный ориентир не только для сотрудников нашей компании, но и для всей молодежи. Он не стал прятаться за «бронь» энергетика, ушел на фронт и погиб, защищая свою страну. Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в увековечивание памяти героя. Это и возможность прикоснуться к живой истории Великой Отечественной войны, и дополнительный повод гордиться своей компанией, — заявил Эдгар Армаганян.

Заместитель главы города Сочи Ирина Романец выразила благодарность «Кубаньэнерго» и отметила, что установленная мемориальная доска станет 215-м памятником Великой Отечественной войны. «Значение акции, в которой сегодня была поставлена финальная точка, переоценить невозможно. У нас в городе 214 памятников, по-священных событиям Великой Отечественной войны. Это и массовые захоронения, и памятные знаки, свидетельствующие о нахождении в годы войны госпиталей на территории нашего города, и другие, — сказала Ирина Романец. 

—Мемориальная доска Григорию Некрасову станет еще одним из памятных знаков, которые расскажут последующим поколениям об истории Великой Отечественной войны и об участии в ней сочинцев. Это и есть проявление трепетного отношения к истории своей родины, уважения к тем людям, которые отдали свои жизни за мирное небо на земле».

В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на объектах энергетики Кубани, школьники, городские активисты.

— Мы, ветераны, благодарны молодым энергетикам и всей молодежи города за память. Пример Григория Некрасова — это яркий пример самоотверженного выполнения своего гражданского долга. И очень хорошо, что компания «Кубаньэнерго» сделала такое прекрасное дело, — обратился к собравшимся Михаил Афанасьевич Инкин, ветеран войны и энергетики.

Другие материалы по теме:
На Валааме стало еще светлее
Социальная ответственность
Воздавая Должное
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
Профи