14 Августа 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Бережем Урал
Более ста специалистов пройдут переподготовку по программам экологической безопасности и экологического менеджмента в Центре подготовки персонала уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС».
Рубрика
Социальная ответственность

На сегодняшний день обучение в ЦПП прошли уже 46 сотрудников предприятий МЭС Урала, остальные приступят к обучению в ближайшие дни. Программу переподготовки планируется завершить до конца текущего года. В связи с ограничениями по эпидемиологической обстановке образовательный процесс проходит исключительно дистанционно.

МЭС Урала. Экологическая безопасность и менеджмент.

- Мы проходим обучение по экологической безопасности каждые пять лет, - рассказывает инженер Кировской группы подстанций филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Пермское ПМЭС Марина Исакова, - основная задача переподготовки - изучить новые требования по обеспечению экологической безопасности на объектах электросетевого хозяйства. В Кировской области 10 подстанций, все это объекты третьей категории, т.е. наше воздействие на окружающую среду минимально. Тем не менее, российское законодательство обязывает нас осуществлять производственный экологический контроль и проводить экологические мероприятия, снижающие негативное влияние на воздух, воду, почву. У нас в филиале разработан пятилетний план мероприятий по контролю воздействия электросетевых объектов на окружающую среду. Например, в Кировской энергосистеме самая крупная подстанция 500 кВ «Вятка», ежегодно сюда выезжают специалисты аккредитованной лаборатории, которые проводят отбор проб воздуха на присутствие оксидов азота и углерода, серной кислоты, специалисты другой лаборатории проводят анализы воды из подземных источников на соответствие показателей СанПиН. Аналогично осуществляется контроль экологической безопасности и на других объектах.

МЭС Урала. Экологическая безопасность и менеджмент.

Начиная с 2015 года «Россети ФСК ЕЭС» ежегодно проходит экологический аудит и получает сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2015. Регулярное обучение сотрудников компании – одна из основных составляющих экологической политики. Другое – это постоянная модернизация электросетевого хозяйства, замена устаревшего оборудования новым, максимально безопасным экологически. Что позволяет снизить возможное неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, поддержанными Россией, каждый год на объектах магистральных электросетей Урала количество оборудования, содержащего вредный для живых организмов трихлордифенил сокращается на 4%.

МЭС Урала. Экологическая безопасность и менеджмент.

- На сегодняшний день парк выключателей магистральных сетей Урала на 54 % укомплектован элегазовым и вакуумным оборудованием, которое в отличие от своих масляных предшественников пожаробезопасно – рассказывает начальник службы эксплуатации и диагностики подстанций Станислав Солдатов, - в рамках реализации ремонтной и инвестиционной программ на подстанциях идет замена отработавших свой срок аккумуляторных батарей. Устанавливаются питающие элементы с герметичной оболочкой, которые полностью исключают испарение электролитных растворов в окружающую среду.

Также в процессе модернизации отдельное внимание уделяется правилам хранения и утилизации демонтированного оборудования, содержащего вредные вещества.

Кроме того, энергетики магистральных сетей Урала ежегодно реализуют комплекс мероприятий по защите птиц.

МЭС Урала. Экологическая безопасность и менеджмент.

- По статистике 2019 года птицы становятся причиной отключений на магистральных электросетях Урала в девяти случаях из 100, - делится начальник службы эксплуатации и диагностики ЛЭП Алексей Кокшаров, - цифры демонстрируют результат большой работы, проделанной для повышения безопасности наших линий для пернатых. За 7 лет нами установлено более 12 тысяч противоприсадочных устройств. В этом году планируем оборудовать такими устройствами еще восемь линий в Челябинской области и Пермском крае. Установка противоприсадочных устройств снижает риск поражения птиц током и способствует повышению надежности работы ВЛ.

МЭС Урала. Экологическая безопасность и менеджмент.

Строгое соблюдение существующих природоохранных регламентов, систематический лабораторный контроль, замена устаревшего оборудования и регулярное обучение персонала компании обеспечивают максимально возможную экологическую безопасность и позволяют минимизировать отрицательное воздействие объектов энергетики на природу Урала.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События