22 Ноября 2018
Обычный просмотр
Распечатать
«Белый уголь» в миниатюре
В корпоративном музее Ставропольэнерго «Энергия времени» кроме редких архивных документов, фотоснимков и образцов старинного оборудования, можно увидеть уникальные макеты энергообъектов.
Рубрика
Социальная ответственность
Метки
Фото 1.jpg

3D-макет ГЭС «Белый уголь»

Среди уникальных экспонатов – 3D-макет первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь». ГЭС снабжала электричеством четыре города-курорта Кавминвод – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, в которых было установлено 400 уличных дуговых фонарей, в домах ярко сияли более трех тысяч ламп накаливания. Энергия станции также приводила в движение 30 электродвигателей общей мощностью до 100 лошадиных сил для работы насосов, качавших целительную минеральную воду в санатории и ванны. 

Фото 2.jpg

Экскурсию для детей сотрудников энергокомпании проводит Валерий Ростенко

Для создания точной виртуальной модели макета – а над ней трудились сотрудники пресс-службы компании – была детально изучена вся техническая документация объекта, определены координаты массива точек для их использования в качестве основы будущего экспоната. Все элементы интерьера машинного зала ГЭС, предметы окружающей среды, ландшафта и городского благоустройства передают их точный реальный облик в уменьшенном масштабе. Здания энергообъектов подсвечиваются светодиодами, а съемные крыши позволяют детально рассмотреть дореволюционное оборудование. Вся электрика на макете приводится в действие при помощи одного тумблера, в том числе движущийся по рельсам пятигорский трамвай, ставший первым в России.

Фото 3.jpg

У ветеранов компании – интересные истории, во многом поучительные для молодых энергетиков

Эта трехмерная модель дает возможность экскурсантам познакомиться с уникальным объектом, не выезжая в Ессентуки, где расположена ГЭС. А вот удачно выбранный размер 3D-макета делает его мобильным и удобным для транспортировки на выставки, форумы. Не так давно его демонстрировали участникам Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» в павильоне МРСК Северного Кавказа. Неподдельный интерес макет ГЭС «Белый уголь» вызвал не только у студентов, но и у высокопоставленных чиновников и известных актеров театра и кино.

Фото 4.jpg

Каждый экспонат музея по-своему уникален

Многие экскурсанты задают вопрос: почему же уголь – белый? По словам экскурсоводов, в роли которых выступают ветераны энергокомпании, существует такая версия: если тепловые электростанции работают на угле, то гидроэлектростанции – благодаря воде, то есть это «белый уголь», дающий чистую светлую энергию.

Фото 5.jpg

В фондах музея - рукописи, редчайшие фотоснимки и архивные документы

Другие материалы по теме:
Заряд Впечатлений
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
Надежность