23 Августа 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Заглянуть в хижину Петра I
Уральские и кубанские энергетики почерпнули для себя много нового, посетив Дербент, один из самых древних городов России и мира.
Рубрика
Учения в Дагестане
Kuban_3.jpg

Цитадель Нарын-Кала (входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) удивила специалистов МРСК Урала не только ханской баней, системой водоснабжения из керамических труб, зинданом (подземной тюрьмой), но еще и тем, что именно здесь находится первый в России христианский храм IV века. И это не единственный привет из прошлого. 

 — Я был приятно поражен, что здесь хранят память о Петре I, — делится впечатлениями Сергей Кузьмичев, замначальника Миасского РЭС ПО «Злато­устовские электрические сети» филиала МРСК Урала — Челябэнерго. — Мы узнали, что в 1722 году во время Персидского похода Петр І останавливался на ночлег в специально построенной для него земляной хижине. Царь пробыл в Дербенте три дня и далее отправился с войсками на Баку. В 2015 году на этом месте был открыт музейный комплекс.

— Удивляет то, как удалось сохранить архитектуру крепости. Такое ощущение, что на машине времени перенесся на много веков назад! — отметил старший мастер филиала Кубаньэнерго — Тимашевские электрические сети Александр Рябоконь. 

Ural_2.jpg

Его поддержал коллега, мастер филиала «Краснодарские электрические сети» Хачак Мухдин: «Учения позволили нам окунуться и познать древнейшую культуру местных народов. И это здорово!»

Программа экскурсии включала в себя также посещение уникального памятника культовой архитектуры —Джума-мечети, которой исполнилось 1300 лет, Музея культуры и быта древнего Дербента и других достопримечательностей. 

Kuban_1.jpg
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Учения в Дагестане