23 Августа 2018
Обычный просмотр
Распечатать
«Жители Дагестана просили нас сделать как можно больше. И мы сделали!»
Руководитель Оперативного штаба  — главный инженер «Россетей» Дмитрий Гвоздев в интервью нашей газете рассказал, благодаря чему удалось добиться перевыполнения плана Всероссийских учений, с какими трудностями пришлось столкнуться энергетикам компании и чем ему лично запомнится этот месяц в Дагестане.
Рубрика
Учения в Дагестане
Фото - Гвоздев(1).jpg

— Дмитрий Борисович, какую оценку вы можете дать действиям объединенной группировки энергетиков в ходе учений? 
— Считаю, что в целом отработали неплохо, ряд дочерних обществ завершили работы с опережением — это Кубаньэнерго, Янтарь­энерго, ТРК. Специалисты этих компаний последние дни занимались исключительно выполнением дополнительных объемов, которые мы им определили. В среднем по всем позициям они составляют 18% от изначально запланированного.

— В чем причина перевыполнения основных показателей учений?
 — Во-первых, проанализировав ход реализации плана, мы увидели возможность сделать больше. Так появились дополнительные объемы работ. Второй немаловажный фактор — многочисленные просьбы со стороны населения, которому мы стараемся по максимуму помочь в рамках реализации данной программы. По итогам учений более 1 млн жителей Дагестана получат надежное электроснабжение, соответствующее общероссийским стандартам.

— В ходе учений не раз звучало пожелание с дагестанской стороны оставить часть техники «Россетей» в республике…
— Наши дочерние предприятия на добровольной основе, что особо подчеркну, приняли решение поделиться со своими коллегами из Дагестанской сетевой компании специализированной техникой. В общей сложности будет передано 78 единиц. Не секрет, что местные районные электрические сети находятся в изношенном состоянии, таким образом им оказывается посильная помощь. Технику распределят, думаю, по справедливости.

— На каких участках вам удалось побывать лично?
— Я объехал все места проведения работ в зоне ответственности всех РЭС и ГЭС. Одно дело — доклады с мест, совсем другое — наглядно видеть и понимать, в каких условиях трудятся энергетики, что и как делается, какие возникают проблемы. Считаю, что самые тяжелые работы пришлись на горные районы, где были задействованы специалисты МОЭСК. На некоторые улицы не было возможности завезти технику, вручную доставляли опоры на место их установки. В первую очередь говорю о Буйнакском районе.

— С какими еще трудностями пришлось столкнуться энергетикам в ходе учений?
— Любые технические вопросы были решаемы. А вот особенности местного климата нам доставляли определенные трудности. Речь идет даже не о жаре — к ней энергетики адаптировались быстро. Особую проблему нам доставляли сильные ливни, которые буквально заливали все вокруг. В дождь работы приостанавливались, что приводило к корректировке графика. Приходилось нагонять в выходные дни.

— Вы не раз встречались с местным населением. Как реагировали люди на «энерго­десант», который высадился в рамках учений в Дагестане?
— Например, в Нижнем и Верхнем Казанище при появлении энергетиков на улицы выходила масса людей. Желание у всех было одно: чтобы наши специалисты сделали как можно больше. И в этом мы пошли им навстречу, выполнив дополнительный объем работ. Население уже оценило улучшение качества электроснабжения. У людей заработали электроприборы, кондиционеры, холодильники, в чем раньше они были ограничены из-за низкого напряжения. Простые жители без опаски начали пользоваться всеми благами цивилизации.

— Чем вам лично запомнились учения? Какие выводы можно сделать уже сегодня?
— В первую очередь — радушным приемом местных жителей, адекватной реакцией и населения, и руководства Дагестанской сетевой компании, районных электрических сетей. Есть четкое понимание того, что совместными усилиями придается мощный импульс развитию энергетики Дагестана. 

Вот только несколько цифр, характеризующих эффект учений в Дагестане. Снижение потерь электроэнергии составит порядка 72 млн кВт•ч в год или 232 млн рублей. На 20% сократится средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей, на 10% — аварийность сетей. Объем неучтенного потребления электро­энергии тоже снизится, соответственно — повысится полезный отпуск. За этими показателями — напряженный труд каждого участника учений. Действительно, у нас такой практики еще не было, когда в зоне ответственности одних районных электрических сетей работали сразу 80 бригад!

«Россети» в целом и дочерние предприятия получили колоссальный практический опыт. Наша задача — изучить этот опыт, сделать его достоянием всего 226-тысячного коллектива группы компаний «Россети». 

Любые технические вопросы были решаемы. А вот особенности местного климата нам доставляли определенные трудности. Речь идет даже не о жаре — к ней энергетики адаптировались быстро. Особую проблему нам доставляли сильные ливни, которые буквально заливали все вокруг. В дождь работы приостанавливались, что приводило к корректировке графика.


Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Учения в Дагестане